Проблема понимания счастья по тексту Михалкова (ЕГЭ по русскому)

Сергей Владимирович Михалков - советский русский писатель, поэт, драматург. В своём тексте он ставит проблему понимания счастья.

Раскрывая данную проблему, автор говорит нам о том, что он никогда никому не завидовал. Он отмечает, что отсутствие зависти - это одна из предпосылок счастливой жизни (предложения 6-8). Сергей Михалков ощущал себя счастливым, когда его могла постичь участь эмигранта, но он остался на своей родине (предложения 12-13). Далее автор пишет, что на войне он несколько раз был на одном волоске от смерти, но всё же его не убили. Даже в такой ситуации он чувствует счастье (предложения 20-26). Рассказывая каждую трудную ситуацию, автор всегда подчёркивает, что ничего плохого не случилось, и поэтому он считает себя счастливым человеком.

Авторская позиция заключается в том, что половина составляющего его счастья - это то, что в его жизни нет зависти и, несмотря на трудные ситуации, он жив, имеет любящую и любимую семью.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что то, как человек воспринимает окружающий мир, как он относится к успеху других людей, определяет, какой - счастливой или несчастливой - будет его жизнь.

Есть несколько примеров в художественной литературе, подтверждающих позицию автора. В качестве первого примера обратимся к поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Семь мужиков отправляются на поиски счастья, которое в их понимании заключается в покое, богатстве и чести. Но, познакомившись с историей Ермилы Гирина и услышав песни Гриши Добросклонова, странники меняют своё представление о счастье. В первую очередь, счастье - это чистая совесть, когда ты поступаешь в согласии со своим внутренним голосом. Ермила Гирин, будучи старостой, отправил в рекруты вместо своего брата сына вдовы Нениловны и обрёл душевный покой только тогда, когда исправил свою нравственную ошибку. А сын бедного дьячка Гриша Добросклонов видит своё счастье в служении народу. В этом произведении мы убеждаемся, что у каждого свой путь к счастью, но обретает его тот, кто думает не о себе, а о других.

В качестве второго примера послужит произведение А.Твардовского "Василий Тёркин". В нём Василий Тёркин - простой русский солдат, который может жить в любых условиях. Природный оптимизм, жизнелюбие и душевная стойкость помогают ему не сдаваться даже в самых трудных ситуациях и поддерживать своих товарищей. Тёркин - действительно счастливый человек, потому что он всегда сохраняет положительный настрой и чувство юмора.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье человека во многом зависит от него самого. Отсутствие зависти, умение воспринимать окружающий мир, наличие оптимизма, умение видеть положительные стороны даже в самых трудных ситуациях делают человека по-настоящему счастливым.