по тексту Даниила Александровича Гранина *проблема страха на войне* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Даниила Александровича Гранина- откровенный разговор автора- повествователя о чувствах, носивших его на войне не перед лицом смерти. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - проблема страха на войне. Можно ли навсегда избавиться от страха? Этим вопросом задается автор текста.

Раскрывая суть поставленной проблемы, Д. А. Гранин рассказывает историю первого страха своего героя, который во время бомбежки " бросился под ближайший куст, лег ничком, голову сунул в заросли". Этот " жутчайший страх" поглотил героя-рассказчика так, что ни о чём нельзя было думать. Но этот ужас буквально подменил его, превратил героя текста в солдата.

По мнению автора, " страх на войне присутствует всегда" и не стоит презирать себя за него. Страх закаляет, дает силы к сопротивлению, делает мужественным, учит, как вести себя и чего опасаться даже бывалых солдат.

Позиция автора выражена предельно ясно.

Д. А. Гранин убежден, страх присутствует всегда и от него навсегда не избавиться. Но не стоит полностью даваться ужасу и терять себя, страх должен стать стимулом к сопротивлению.

Я полностью согласна с авторской позицией и также убеждена в неизбежности и страха на войне особенно для молодых для многих из которых это первое сражение. Для них это является стимулом, юнцы становятся мужчинами и отважно( не без внутреннего страха, конечно) сражаться за свою Родину. Этому есть множество подтверждений в русской художественной литературе.

Так, в романе-эпопее льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из главных героев Николай Ростов в бою под Шенграбеном чувствует тот жуткий страх перед смертью, и, бросая оружие, как заяц убегает в кусты. Но этот страх не поглотил его. Николай научился бороться с ним, стал настоящим мужественным солдатом.

Вот и в повести Бориса Васильева " в списках не значился..." главный герой Николай Плужников, поддавшись панике и страху, бросает костел, который ему приказано удерживать. Это послужило ему жёстким уроком, и он больше не покидал своей позиции и защищал Брестскую крепость до конца.

Таким образом, поставленная и раскрыты автором проблема страха на войне достаточно серьезна и требует особого внимания. Преодоление страха- очень сложная работы над собой, но без страха и его преодоления не бывает Победы.