«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство» (Б. Авербах). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий писатель и поэт Б.Авербах ставит проблему рационального обращения с деньгами. Смысл, который Авербах вложил в цитату состоит в том, что самое важное -это правильно распоряжаться своими доходами.

Я полностью согласна с мнением Б.Авербаха. Накопить деньги и сохранить их это важно, но ещё важнее умело их потратить.

Деньги-это особый товар, выполняющий в экономике роль всеобщего эквивалента. Деньгит являются: мерой стоимости, средством накопления, средством платежа, средством обращения. Денежное обращением может быть наличным и безналичным.

Каждый человек является потребителем товаров и услуг, поэтому ему необходимо соблюдать правила рационального поведения потребителя. Основным правилом является покупка товара максимально качественного по максимально низкой цене, также необходимо приобретать что-то в соответствии со своим бюджетом.

Ярким примером рационального расходованния денег является шведский предприниматель, основатель сети маназинов IKEA Ингвар Кампрад. Он основал предприятие, в последствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. Ингвар умело распоряжался ими, чтобы обеспечить успешность предприятия. И хотя сейчас он и является одним из богатейших людей мира, Кампрад отличается бережливостью. В одном интервью он рассказал, что его машине уже 15 лет, что он всегда летает экономклассом и что от всех подчинённых требует использовать обе стороны бумаги.

Примером неумелого расходования денег является мой друг, который купил дорогой компьютер при том, что его доход очень низок(только стипендия и маенький заработок от работы официантом). Из-за этого ему пришлось взять кредит и сейчас он испытывает большие трудности с деньгами и очень экономит. В данном примере нарушено такое правило рационального потребления, как руководство при выборе товара своим бюжджетом.

Таким образом, Б.Авербах абсолютно прав. Потребителю необходимо уметь грамотно обращаться с деньгами, чтобы получить от вложений максимальную выгоду при минимальных затратах и а не изросходовать нажитые средство впустую.