Проблема проявления равнодушия к природе (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин в своём тексте поднимает проблему проявления равнодушия к природе.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример рассуждения героя о белых цветах, растущих по берегам реки .Рассказчик любуется этим прекрасным явлением природы, его запахом в солнечный день, но очень огорчён тем, что он и никто в деревне не знают названия этого растения .Жители села считают, что «нюхать и без названия можно».

Люди часто говорят, что любят природу, но, когда, например, прилягут на траву, не способны назвать растений, которых они придавили своим телом, а ведь у каждой травинки есть своя история, свои свойства, и большинству это не интересно.

По мнению автора, люди любят окружающий мир, но они равнодушны к его обитателям, представителям, а именно к их истории, описанию, названию.

Я полностью согласна с мнением писателя, потому что человек любуется природой, использует её дары, но его не волнуют интересности того, что он ест и на чём он лежит.

В художественной литературе есть множество примеров произведений, где показывается равнодушное, даже жестокое отношение к природе .В книге Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Фёдор Бурьянов сдирал кору с лип, не задумываясь о последствиях своего поведения .Будучи лесничим, он позволял ловить рыбу в заповедных местах .Когда на его место поставили другого человека, он пошёл со своими приятелями на озеро, где обитали красивые лебеди и плавала рыба, и истребил всех жителей.

В этом же произведении есть совершенно противоположный по своему отношению к окружающему миру человек .Это Егор Полушкин .Все его действия были пропитаны любовью к природе .Когда он копал траншею, он не стал трогать домик муравьёв, чтобы не потревожить его жителей .Став лесничим, лес будто бы очнулся, обновился .На деревьях висели таблички, где было написано, что нельзя было делать в лесной местности, составленные Полушкиным и его сыном .На Чёрном Озере появились новые обитатели, привезённые из самой Москвы .Лесничий будто бы жил природой и был с ней в гармонии .

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что человек должен не только любить природу, но и находить с ней общий язык, чтобы и природа чувствовала, что она кому-то необходима.