Проблема невнимательного и равнодушного отношения человека к миру природы. (В. А. Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель В. А. Солоухин в своем тексте ставит проблему невнимательного и равнодушного отношения человека к миру природы.

Окружающие нас ландшафты красочны и очень разнообразны, но наши знания о них довольно ограничены. Конечно, это не касается ученых-ботаников, а относится, скорее, к обычным людям, которые каждый день наслаждаются видом множества растений, цветов, но даже не знают их названий. Так, автор прочитанного мною текста описывает прекрасные белые цветы, которые всегда росли на речке, знакомой рассказчику с самого рождения.

Однако ему неизвестно, что это за растение. И никто другой в его селе не может дать ответ на этот вопрос: «Кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками: –Кто их знает!».

Автор считает, что мы равнодушны ко всему, что окружает нас на земле, и, несмотря на то, что мы любим проводить время на природе, нам уже не познать всех тонкостей, примечательных и интересных деталей живого мира.

Я согласна с мнением Солоухина. Мы не умеем ценить то, что дает нам природа, и не в состоянии восхищаться ею, видеть прекрасное. А отсутствие интереса к окружающему нас миру порождает и потребительское отношение к нему.

Например, в знаменитом романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров отвергал эстетическое наслаждение природой, воспринимал ее как мастерскую и использовал в своих целях, не задумываясь о последствиях. В отличие от него, Аркадий стремился к контакту с живым миром, восхищался его многообразием и красотой.

Замечательный советский писатель Борис Васильев в своем романе «Не стреляйте в белых лебедей» рассказывает о Егоре Полушкине, который любил и берег все, что его окружало. Знакомые над ним смеялись, Харитина, его жена, только жаловалась на судьбу, а сын Колька, наивный и добрый, любил отца, но постоянно испытывал из-за него стыд и обиду. В конце главный герой умер, защищая свое лесничество от браконьеров. Эта история еще раз доказывает, что люди не понимают значимости природы, не интересуются ее состоянием, а думают только о том, как извлечь собственную выгоду.

Русский писатель Леонид Андреев говорил: «Люди, которые не любят природы, - и не любят жизнь, оставаясь равнодушными к солнцу, синему небу, всей божественной красоте мирозданья». Давайте же откроем глаза на этот мир и научимся видеть в нем поистине прекрасные вещи.