Как люди воспринимают красоту природы? В.А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Как люди воспринимают красоту природы? Именно этим вопросом задается В.А. Солоухин.

Размышляя над данной проблемой, автор данного текста даёт нам описание родного края своего героя. Говоря об особенном для него цветке, персонаж восхищается: «Невозможно не залюбоваться этим растением». Он видит невероятную красоту в природе, говоря о ней с трепетом: «Эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние тёплые закаты».

Писатель уверен: всё то, «что нас окружает на земле», вызывает в человеке приятные чувства и эмоции.

«Их ведь не жать, не молотить», - говорит В.А. Солоухин о цветах, говоря о духовной ценности природы в нашей жизни.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Обычная прогулка по лесу может принести в жизнь гармонию и покой, а первозданная красота нашей планеты всегда мотивировала человека любить жизнь.

Многие русские писатели затрагивали проблему восприятия красоты природы. Так, герой романа И.С. Тургенева «отцы и дети» относится ко всему живому потребительски. Базаров отрицает наличие у себя в душе тёплых чувств к окружающему миру. Но даже он перед смертью понимает, что всю жизнь обманывал самого себя и жалеет о своём отношении к жизни.

А герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» наоборот понимает пустоту своих стремлений, когда видит бескрайнее небо над полем Аустерлица. Под влиянием этой величественной картины ему открывается истина жизни. Так писателю удается связать красоту природы и душевные переживания человека.

Окружающий нас мир удивителен и разнообразен, его гармония и совершенство вызывают восторг у каждого человека. Кроме того, наслаждение, которое мы получаем от единения с природой, всегда благотворно влияет на людей.