Крым. Приморский посёлок Коктебель - место известное (ЕГЭ по русскому)

Чем страшна одинокая старость? Над этим вопросом заставил меня задуматься автор текста Б. Екимов. Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю об одной старой женщине, продававшей букетики сухих трав. Бабушка каждый день приходила на «Пятачок» и уединённо сидела, у неё почти не было покупателей. При помощи повторяющейся реплики «повесите на стенку, хорошо пахнуть будет», которую несколько раз произносит женщина, автор подчеркивает ее одиночество и отчужденность от праздничной жизни. Екимов не случайно выбирает местом событий шумный «Пятачок», так как жизнь отдыхающих и торговцев, полная развлечений и праздника, очень контрастирует с печальным образом героини.

Русский прозаик и публицист считает: нет ничего трагичнее и страшнее одинокой старости, потому что именно пожилые люди больше всего нуждаются в заботе, поддержке и понимании близкого человека.

Я согласна с позицией Б. Екимова, так как проблема одиночества актуальна и сейчас: многие старики, чтобы выжить, вынуждены просить милостыню, о них забыли, их бросили родные люди, которым важнее собственная жизнь. Рассмотрим на примерах справедливость этого утверждения.

Прежде всего, в русской литературе есть множество произведений, в которых писатели с горестью говорили об одиночестве старшего поколения, о равнодушии по отношению к ним близких людей. Человеку тяжело жить, когда он осознает, что он никому не нужен. Так, например, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» главная героиня, Настя, живёт яркой, наполненной жизнью вдали от старенькой матери. Девушка из-за городской суеты совсем забывает о самом близком на земле человеке. Героиня, присылая раз в две-три недели по двести рублей, считала, что она заботится о матери. Такой эгоизм и равнодушие Насти приводят к непоправимому: три пропущенных года обернулись бесконечностью для неё. Мать перед смертью так и не увидела дочь. Таким образом, Настя совсем забыла о матери, оставила её в одиночестве доживать последние годы.

Кроме того, довольно часто дети бросают своих пожилых родителей ради любимого молодого человека. Они ставят на первый план собственные желания и интересы, отодвигая самых близких и родных людей на второе место, не думая, что те воспитывали и заботились о них большую часть своей жизни. Так, например, в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» главный герой Самсон Вырин очень любил свою дочку Дуню. Но он был обречён на страшную одинокую жизнь, так как девушка сбежала из дома с офицером Минским. Желание хотя бы увидеть дочь побудило Самсона Вырина идти пешком в Петербург. Но, вытолканный на лестницу возлюбленным Дуни, старик не смог встретиться с девушкой. Покинутый всеми, он потерял надежду хотя бы на минуту увидеть родную дочь и через три года умер в старом, заброшенном доме. Дуня вернулась к отцу, которого она обрекла на одиночество, но уже слишком поздно. Таким образом, героиня забыла о самом дорогом человеке, отдав предпочтение собственным желаниям и интересам.

Итак, можно сделать вывод, что одиночество – самое страшное и трагичное, что может случиться с человеком. Особенно остро оно воспринимается в старости, когда жизнь на исходе, а рядом нет людей, которые могли бы позаботиться, понять, согреть теплом своего сердца.