Какова истинная красота природы? Какие растения нас окружают? В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Какова истинная красота природы? Какие растения нас окружают? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте В.А.Солоухина. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему безразличного отношения человек к природе.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор повествует нам о том, как люди не внимательно относятся к тому, что их окружает, всерьез воспринимают только то, что может принести выгоду: «Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить». Автор особо подчеркивает тот факт, что человек довольно часто восхищается природой, пользуется её богатствами, но не знает о ней практически ничего. Он может так «бездумно и блаженно» лежать на траве, но даже не догадываться сколько видов трав приминает своим телом.

Позиция автора ясна и выражается в следующем предложении: «Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле».

Автор убежден, человек без интереса смотрит на мир вокруг себя, оказывает негативное воздействие на природу.

Я согласен с позицией автора и так же считаю, что человек слишком безразличен к окружающему миру.

В художественной литературе есть множество примеров произведений, где показывается равнодушное, даже жестокое отношение к природе. В книге Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Фёдор Бурьянов сдирал кору с лип, не задумываясь о последствиях своего поведения. Будучи лесничим, он позволял ловить рыбу в заповедных местах. Когда на его место поставили другого человека, он пошёл со своими приятелями на озеро, где обитали красивые лебеди и плавала рыба, и истребил всех жителей.

Абсолютно иное отношение к природе описывается в произведении В.А.Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня сюжета проявляет искреннюю заботу по отношению к окружающему её колхозу. Не смотря на то, что она осталась совсем одна, ей не позволила совесть оставить выросшие подсолнухи замерзать, приходилось работать не покладая рук, она не сдавалась и относилась к растениям со всей душей. Это яркий пример того, когда человек неравнодушен к окружающей его природе.

В заключение хочется сказать, что безразличие к природе проявляется довольно часто, люди выступают в роли потребителей, забывая о сохранении природы.