Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема содержательности искусства (ЕГЭ по русскому)

Искусство – прежде всего наслаждение для души, нежели для глаз. Усладой для глаз может послужить и пейзаж, нарисованный самой природой, а искусство, в любом его проявлении, обязано нести в себе смысл, пронизывающий человека до самых потаенных уголков его сознания, а потому нельзя сказать, что в искусстве важна только внешняя составляющая.

Над проблемой наполненности смыслом искусства меня заставил задуматься М.О.Гаршензон. Через свой текст автор сообщает нам о важности обеих составляющих того или иного вида искусства. Притягательная форма привлекает глаз, а глубокое содержание способно зачаровать сознание ценителей.

Наиболее ярко позиция автора прослеживается в отрывке: “Дело художника – выразить своё видение мира, и другой цели оно не имеет.”

Позиция М.О.Гаршензона также ярко выражена в строках: “Искусство даёт каждому вкушать по силе его: одному всю свою истину, потому что он созрел, другому – часть, а третьему показывает лишь блеск её, прелесть формы, для того, чтобы огнепалящая истина, войдя в неокрепшую душу, не обожгла её смертельно и не разрушила молодых её тканей.


Не могу не согласиться. Искусство считается уделом гениев не зря, для того чтобы сочетать красоту и глубокий смысл нужен особый талант, талант присущий только художнику.

В пример хотелось бы привести произведение Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”. Молодой юноша по имени Дориан Грей под влиянием некого лорда Генри увлекается гедонизмом, что и становится началом разложения его личности. Изумленный самим собой Дориан заказывает портрет у своего друга Бэйзила, художник видит в Дориане нечто прекрасное, а потому вкладывает в портрет всего себя. Прекрасное произведение искусства получило часть души творца, способную влиять на других и покорять их. Главный герой желает, чтобы портрет старел вместо него. Желание всё-таки исполняется. С каждым годом юноша становится всё порочнее, а портрет всё старше и уродливее, тем самым показывая все пороки Дориана.

Примером к данной проблеме могут послужить картина Сальвадора Дали “Постоянство памяти”. Картина во всей красоте показывает нам насколько время тягуче и схоже с жидкостью. Картина не только приятна глазу, но и несёт в себе философское содержание. Великий художник хотел сказать, что время тягуче и больше схоже с жидкостью, чем с единым алгоритмом.

В завершение хотелось бы сказать, что именно искусство – способ привлечь внимание к самым актуальным проблемам, на которые общество может не обращать внимания, не смотря на их важность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение