Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Чистый понедельник». Приметы времени, характеристика. (Бунин И. А.)

Приметы Европы: театры; пианино; «Лунная Соната» Бетховена; столы и стулья; табак; дорогой мех; рестораны; книги философские; турецкий диван; музыкальное произведение; шампанское; трамваи.

Приметы России: бархатные шелка; средства передвижения; соборы; храмы; кладбище, могилы; расстегаи с рыбой; розовые рябчики, блины; самогон; квас; Масленица, Чистый понедельник; иконы.

Рассказ является составной частью «Темных аллей». В целом цикл посвящен любви и страсти, испепеляющей душу человека, скрыта значительная символика. Чистый понедельник противопоставлен «Темным аллеям», поэтому его надо воспринимать как не произведение любовной тайны, о загадочной вечной душе. Это произведение – зашифрованное откровение о самом важном для писателя.

Рассказ написан в эмиграции.


Во время II мировой войны. В эпоху, когда русские войска победно шествовали по Европе.

Точность и обилие деталей – непростая примета времени. Это не только ностальгический любовный портрет навсегда потерянной Москвы и России. Это последовательное контрастное противопоставление Западной Европы и Востока, России и Европы. В связи с этим подробное описание быта становится многозначным.

Сопряжение различных черт Москвы и героини наводит мысль о символике иносказаний. Облик героини и облик страны сливаются. Героиня – символ всего русского. Драматическая судьба героини отражает драматические судьбы России.

Россия не смотря ни на что, остается Россией и останется таковой, благодаря своей вере и особой духовности, которая составляет основу менталитета.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение