В своём высказывании А. Г. Спиркин ставит проблему о роли культуры в жизни людей. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Г. Спиркин ставит проблему о роли культуры в жизни людей. Автор считает, что культура имеет большое значение в нашей жизни, так как благодаря ей человек способен познать себя, свои способности, понять, кто он такой на самом деле.

Культура - результат созидательной, творческой деятельности человека. Одним из вариантов классификации культуры является её деление на материальную (искусственно созданные людьми предметы) и духовную (результат деятельности заключается не в материи).

Я частично согласен с автором. На мой взгляд, важную роль в нашей жизни играет не столько материальная, сколько духовная культура.

Именно она помогает нам раскрыть, познать себя, реализовать себя как личность.

Литература является одним из видов духовной культуры. Чтение книг формирует из человека сознательную личность, способную рассуждать, а также оценивать происходящие вокруг события. В романе "451 градус по Фаренгейту" чтение книг было под запретом. Люди ничем не отличались друг от друга, их мысли были шаблонными, вряд ли они были хорошо осведомлены о себе как о личности.

Не всегда мы можем выразить свои чувства, не всегда мы можем понять их. Однако, читая произведения поэтов-лириков (к примеру, Лермонтова, Сологуба, Гумилёва), мы можем найти такие стихотворения, которые наиболее точно выражают наши чувства и эмоции, и наконец разобраться в себе. То есть, посредством стихотворений, мы можем осознать себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную, а в большей степени духовную, культуру.