Верность – это прежде всего выбор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим о верности. Но что такое верность? Верность – это прежде всего выбор. И это выбор каждый человек должен сделать сам. Стоит выбрать, кому человек должен быть верен, но всегда быть верным самому себе.

Обратимся к произведениям художественной литературы, затрагивающим тему верности. Так, в романе в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкин обращается к теме верности. Ярким примером является Татьяна Ларина, которая ставит верность семье выше всех чувств к Евгению Онегину. После признания главного героя романа Татьяна не смогла пойти на предательство мужа, хотя сама признается Евгению: «Я вас люблю, к чему лукавить». «Но я другому отдана, я буду век ему верна» - говорила она.

Таким образом, Татьяна Ларина выбрала верность: верность семье и, в первую очередь, себе. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что бы человек ни чувствовал к другому, если он выбрал верность, он должен быть верным до конца.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже говорится о том, что верность – это прежде всего выбор, ради которого придется пойти на немалые жертвы. В романе-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» автор говорит о верности семье. В тяжелые военные годы войны 1812 г. у Ростовых во время эвакуации из Москвы был выбор: увезти на подводах все свои вещи или же раненых. Когда Наташа Ростова уговорила отца вывезти на подводах раненых, графиня мать была недовольна. «Это нельзя… это ни на что не похоже, вы посмотрите только что на дворе…» - убеждала свою мать Наташа. И тогда верность своей семье, своим детям взяла вверх. Если бы Наташе отказали, это было бы предательством родных, раненых и идеалов Наташи. Раненые были вывезены. Этой сценой Л.Н.Толстой хочет показать, что верность своей семье – тоже выбор, иногда непростой.

Заканчивая рассуждение на тему верности, нельзя не сказать о том, что верность – это всегда выбор. Хранить верность нелегко, и если человек выбрал быть верным, значит нужно быть верным до конца, уметь жертвовать, не быть эгоистичным и отказываться от своих интересов в пользу другого.