Как общество влияет на мнение личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим о том, что человек – неотъемлемая часть общества. Ни для кого не секрет, что социум оказывает сильное влияние на личность. Часто общество меняет мнение человека, но не всегда герой замечает это. Все люди зависят от общества, порой, имея свое независимое мнение, человек, сам того не замечая, сдается под напором общественных норм и мнений и принимает их.

Еще одним произведением, показывающим то, как общество влияет на мнение личности, является роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой в начале романа предстает перед нами холодным, черствым и равнодушным. Такое состояние А.С.Пушкин называет «русская хандра». Евгению Онегину надоела светская жизнь, однако сам он рос и воспитывался в этой среде. Он, как светские люди того времени, знал многое, но поверхностно. Равнодушие и хандра не проходят, когда Евгений уезжает жить в деревню.

Он был равнодушен как к чувствам Татьяны, так и к дружбе с Ленским. Эта холодность ко всему и всем была заложена Евгению еще в детстве, Евгений был воспитан в светском обществе, не противился его дурному влиянию на себя. Лишь потому, что Евгений боялся общественного мнения, боялся, хохотни глупцов, Евгений пошел на страшное предательство, убив на дуэли друга. Таким образом, А.С.Пушкин хочет показать читателю, что герой не противился дурному влиянию социума на его мнение. Воспитанный в светском обществе человек часто зависим от его мнения.

В заключение следует сказать, что общество практически всегда влияет на мнение личности, даже если до этого человек был верен своим идеям. Часто герой, зависящий от чужого мнения, может менять свои взгляды, адаптируя их од те, что приняты в обществе.