Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1881-1894гг период правления Александра 3 (ЕГЭ по истории)

1881-1894гг. – период правления Александра 3, вошедшего в историю как «царь-миротворец» (при нём Россия не воевала, старался все международные конфликты решать мирным путём)

Переход к реакции и контрреформам – важный политический процесс данного периода. Ключевую роль в данном процессе сыграл не только сам Александр 3, но и Толстой, Делянов. В 1881г. Александр 3 отклонил конституционные предложение Лорис-Меликова и отправил его в отставку. В том же году император издал Манифест «о незыблемости самодержавия». В 1884г. Был утверждён университетский устав, внесённый министром просвещения Деляновым. Новый устав уничтожил автономию университетов.


В 1887г. Делянов с согласия Александра 3 издал «циркуляр о кухаркиных детях», который запрещал детям кучеров, прачек, лакеев поступать в гимназии. В 1889г. Было принято «положение о земских участковых начальниках», проект которого был разработан министром внутренних дел Толстым. Согласно положению, уничтожался мировой суд и крестьянское самоуправление, административная и судебная власть оказывалась в руках земского начальника. Причиной данного процесса стало влияние консервативно-охранительного Победоносцева на Александра 3, а также активная деятельность террористов, убивших Александра 2. Следствием данного процесса стало достижение определённой социальной стабильности, снижение революционного рабочего движения и спад террористической активности.

Экономическая политика в крестьянском деле – важный процесс данного периода. Ключевую роль в данном процессе сыграл министр финансов Бунге. В 1881г. Бунге снизил выкупные платежи и перевёл ещё оставшихся временнообязанных крестьян на выкуп. Через год министр создал Крестьянский поземельный банк, который выдавал ссуды на покупку земли крестьянам. Кроме того, Бунге отменил подушную подать. Причиной данного процесса стало тяжёлое положение крестьян и стремление Бунге помочь им. Следствием этого процесса стало недовольство проводимой политикой со стороны правых сил и отставка Бунге с поста министра финансов.

Данный период нельзя оценить однозначно. С одной стороны – быстрый промышленный подъем, бурное железнодорожное строительство, успешная экономическая политика, с другой стороны – контрреформы дали толчок революционному взрыву, который в следующем столетии примет на себя преемник Александра 3 – Николай 2.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение