Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Русское слово (Школьные сочинения)

Язык – величайший дар для человечества. Действительно, без языка невозможно многое. Значение русского слова нельзя переоценить. Его оценка и так самая высокая. Но вот парадокс: словами можно принести пользу, но можно и навредить. Не зря говорится в Библии: «Словом можно убивать, и словом можно врачевать…». История русского народа свидетельствует о том. Сколько пользы принесли слова великих русских писателей и поэтов! Они вдохновляли многих на прекрасные чувства к родной природе и к своей Родине. Но в то же время были слова, которые приносили многим вред. Например, некоторые царские указы вели к тому, что начинались войны. Декреты Советской власти тоже пестрят словами, которые привели к красному террору.


В результате этих сказанных и записанных на русском языке слов, многие люди потеряли свои жизни.

Тем не менее, русский язык необыкновенно красив. В былое время свой язык был у каждого сословия и даже у каждого конгломерата профессий. Например, по-разному говорили дворяне и крестьяне. По-своему выражались извозчики и банщики. Свой лексикон существовал у трактирщиков и портных. Некоторые слова и выражения из этих разных групп были непонятны людям, принадлежавших к другой профессии, или другому слою общества. Всё вместе – это было великое русское слово. К сожалению, в настоящее время русский язык всё больше теряет такую самобытность. Многие слова вышли из употребления. Например, взять Синодальный перевод Библии. Он был сделан в позапрошлом веке. Современный читатель даже не знает значения многих слов, которые там употребляются. Например, такие слова, как рамена, ланиты, выя. Догадаться, что они означают, можно лишь по смыслу и по контексту. В то же время сейчас в отношении языка всё больше стираются грани между разными социальными группами и разными слоями общества. Язык этих разных категорий людей становится всё больше понятен для всех. Также много иностранных слов вошло в употребление. И они уже настолько широко употребляемы, что стали частью русского языка. Впрочем, такое случалось и раньше. Во время татаро-монгольского ига достаточное количество слов из татарского наречия стали частью русского слова. Такие слова, как шуба, юбка, башка – всё слова, пришедшие от татар. Но мы не считаем их иностранными. Они для нас родные слова русского языка. Сейчас появилось также много новых слов, которые необходимы для того, чтобы означать новые понятия и предметы.

Но в целом, надо признать, что русское слово очень мощное и действенное. Оно понятно в основном всем, кто живёт на территории бывшего Советского Союза. Для населения этой части земли русский язык является международным. Мне приходилось видеть, как молдаванин и узбек могли понимать друг друга только когда начинали общаться на русском языке. Действительно, русское слово – очень мощный инструмент. Оно даёт возможность понимать друг друга людям разных национальностей. С помощью него можно направлять умы и сердца людей к прекрасному и лучшему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение