Проблема Власти гения. Цыбулько 2018. № 30. (ЕГЭ по русскому)

Как влияет сила таланта на обычных людей? Действительно ли истинному гению дана власть, подобная власти царской? Именно над этим размышляет

А. И. Куприн.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, почему люди невольно преклоняются перед по-настоящему талантливым человеком, даже если не знают, кто именно находится перед ними. А. Куприн указывает на едва уловимые признаки, определённые черты, присущие человеку гениальному-

это возможность меняться.

В доказательство этого автор приводит несколько собственных наблюдений за великим писателем Львом Толстым. Когда его не видит никто, он-обычный человек, при знакомых-он неожиданно кажется молодым человеком, с твёрдым голосом и ясным взглядом, среди англичан мы видим выдержанного аристократа, превосходно говорящего по-английски, среди простых людей-обычного человека. Так неуловимо меняться может только истинный гений.

Итак, Куприн приходит к выводу, что талантливый человек заметен везде, в любой обстановке, и свет его таланта освещает всех, и именно этот свет и есть власть, которая останется с ним навсегда.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, истинный гений, настоящий талант, всегда будет выделяться из толпы, всегда будет подобен царю, потому что гениальность можно поставить на один уровень с величием правителей, даже, возможно, выше. Правитель останется в памяти как справедливый, добрый или наоборот, жестокий и бесчестный. Гений же останется в воспоминаниях именно как гений, и память о нём переживёт и память о правителях.

Обратимся к примерам. Самым ярким, пожалуй, можно назвать императора Петра Великого. Он действительно был талантлив, талантлив буквально во всём. И даже в обычной одежде матроса все признавали в нём действительно важного человека. И в памяти каждого он останется как гениальный правитель.

В художественной литературе тоже есть немало примеров. Например, в произведении А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери».Там главный завистник Моцарта, безусловно, признаёт несомненное наличие божественной искры, неоспоримую гениальность.

В заключение можно сказать, что поистине талантливые люди излучают невидимый свет, их власть подобна власти правителей. И те, кто жил в одно время с гениальными писателями, должны гордиться этим.