По проблеме самопожертвования (по тексту Н.Гарина-Михайловского «Многие из тех, кто будет читать эти строки, знали Константина Ивановича Колпина...») (ЕГЭ по русскому)

Что мы подразумеваем под словом "самопожертвование"? Нужно ли жертвовать своим благополучием, здоровьем или даже жизнью ради других? Эти вопросы являются сторонами проблемы самопожертвования, которую поднимает в данном тексте Н. Гарин-Михайловский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример историю доктора К.И. Колпина. Доктор сам страдал от тяжелой болезни, но находил в себе силы лечить других людей: "...шутя, пренебрежительно говорил на упреки в переутомлении: "Вам нужнее жить..." Н. Гарин-Михайловский восхищен поступками героя, который жертвует собой, спасая других, совершенно бескорыстно выполняет свой долг врача. Так, мать семейства, вылеченная им "все два дня до его смерти провела, ухаживая за ним. Это была вся его награда". Автор показывает нам огромнейший внутренний мир человека, который жил своими идеалами и отдал жизнь ради жизни других людей.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что на самопожертвование способен только отважный человек, способный отказаться от личной жизни и целиком посвятить себя служению нуждающимся.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, человек, спасающий других, при этом жертвуя собой, достоин восхищения и уважения.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герой повести Б. Васильева "Летят мои кони", доктор Янсен, спас детей, провалившихся в колодец, но задохнулся сам. Доктор не побоялся умереть ради спасения жизни других.

О самопожертвовании повествуется в рассказе А.И. Куприна "Чудесный доктор". Герой произведения, доктор Пирогов, смог оказать помощь семье Мерцаловых. У них не было денег даже на еду, и отец семейства хотел свести счеты с жизнью. Но Пирогов назначил лечение больному ребенку и оставил Мерцаловым денег. Все это он сделал совершенно бескорыстно, даже не желая выслушивать слова благодарности.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что только храбрый и сильный духом человек способен пожертвовать собой ради спасения других людей.