Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема отношения человека к животным (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен на сострадание по отношению к братьям нашим меньшим? Мы знаем с детства, что разница между человеком и животным определяется наличием души у первого? Но действительно ли это так?

Именно такой вопрос задает читателям автор данного текста и ставит перед нами проблему нравственности, проблему добра и зла.

К сожалению, люди часто обижают беззащитных. Так, например, пропойца-мужик, внезапно вспомнивший «все обиды», почувствовавший «скуку и тупую злобу», «ткнул собаку в бок носком тяжелого сапога». При этом собака ему ничего не сделала, она лишь искала в людях элементарной ласки и искала очень долго, пока не перестала им доверять. Потребность безымянной собаки, для кого-то Жучки, а для кого-то Кусаки, была столь простой и естественной, что неудовлетворение ее привело к ужасающим последствиям.

Она уже не тянулась к людям, не ждала их ласк, но стала кусаться, набрасываться, да так, что ее приходилось «отгонять камнями и палками» .


Люди, пренебрегающие, жестокие и злые по отношению к беззащитному, по природе своей доброму существу, породили то, что теперь способно на защиту, способно на свою злость и агрессию. Можно ли пробудить в Жучке-Кусаке то, что было вырвано с корнем, живы ли в ней еще любовь и наивная доверчивость?

К сожалению, данный нам кусок рассказа не дает однозначного ответа. Но вроде бы, наконец, появляются те «добрые люди», о которых говорил шедший из кабака мужчина. Они не прогнали собаку и даже «привыкли к лаю по ночам».

Позиция автора очевидна. Л. Андреев показывает разрушительную силу пренебрежения, жестокости по отношению к слабым. Изображая жизнь собаки, писатель заставляет людей задумываться над последствиями своих поступков, учит человечности и милосердию.

Я абсолютно разделяю позицию автора. По-моему, отношение к животным является критерием нравственности. Если человек добр, благороден, а главное, человечен, то ему и в голову не придет обидеть беззащитного.

У нас на даче живет собака. Она живет жизнью обычной собаки, собаки, имеющей своего хозяина, ждущею долгой лесной прогулки, знающей, что ее любят, полной бесконечным обожанием к моей семье. Но так было не всегда. Два года назад мы ежедневно в течение недели натыкались на лохматое существо с полными грусти глазами. Брошенная собака проявляла дружелюбие ко всем проходящим, равнодушным, безучастным лицам. В какой-то момент наши сердца, переполненные жалостью и состраданием, не смогли больше этого выносить и мы забрали собаку к себе.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» . Цитата из «маленького принца» Антуана де Сен-Экзюпери является истиной, которую, к сожалению, не все хотят понять. Как известно, люди приручили большинство животных, так что мы просто обязаны взять за это ответственность, чтобы не допустить появления таких лишних, никому не нужных Жучек, готовых дарить и получать любовь, вынужденных становиться олицетворением зла.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение