Проблема отношений между родителями и ребенком (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема чрезмерной родительской опеки.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Ю.М. Нагибин приводит статью, где размышляет о проблемах воспитания и о различии отношений в семье разных поколений. Ю.М. Нагибин утверждает, что чрезмерная опека портит отношения родителей с ребенком. По словам автора, в самом нежном возрасте ребенка спихивают на общественные институты, а также на бабушек и дедушек, что устраняет возможность «настоящего внутреннего контакта» между ребенком и родителями. В результате опомнившиеся родители, почувствовав вину, стараются заслужить прощения у собственной совести и перед свои чадом, покупая ему множество игрушек, «прощая любые шалости и избавляя ребенка от всех обязанностей». Автор считает, что это развращает ребенка, прививает «дурную взрослость и цинизм», неспособность сострадать и ценить чувства окружающих.

В качестве примера, автор противопоставляет детство и юность свою и своих сверстников с нынешним поколением. Ю.М.Нагибин обращает внимание на то, что влияние его родителей никогда не превращалось в опеку, хотя было бесспорно велико. Автор считает, что, в основном, поэтому его поколение «было чище, наивнее, в житейском смысле глупее, чем нынешняя молодежь».

Позиция автора данного текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Опека — тоже следствие ослабления семейного начала».

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что опека не является синонимом родительской любви. Напротив, она портит и опошляет нравственное и духовное развитие ребенка, что способствует пагубному влиянию на семейные узы.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним рассказ Рея Брэдбери «Вельд». Автоматизированный дом «Всё для счастья», обладателями которого являются супруги Джордж и Лилия Хедли, благодаря встроенным механизмам выполняет за людей абсолютно всю работу. Кроме всего прочего, в доме есть детская комната (вельд). Созданная по последним технологиям, она способна воссоздавать атмосферу любого представленного места. Дети Венди и Питер очень привязываются к этой комнате и уже не представляются своей жизни без неё, проводят там всё свободное время. Постепенно драгоценная комната вытеснила из детских сердец родителей, которые пытались дать детям все самое лучшее. Дети играют в Африку, визуализируя львов, которые охотятся и вообще ведут деятельность типичных хищников. Им нравится смотреть на сцены смерти живых существ. Обеспокоенные родители обращаются к знакомому психиатру Девиду Макклину. Психиатр говорит, что дело скверное — они слишком разбаловали своих отпрысков. По его словам, родителям следует отключить комнату, а лучше и весь дом, и в течение года приводить детей к нему на приём. Дети устраивают истерику и умоляют пустить их ещё раз в комнату, хотя бы на одну минуту. Поддавшись уговорам, родители идут им навстречу. Дети, решившие больше никогда не расставаться со своим маленьким «раем», натравливают львов на своих собственных родителей, ничего при этом не чувствуя. Детям свойственно к кому-то привязываться, но родители Венди и Питера устраняют себя из их жизней, думая, что волшебная детская комната сможет лучше их развеселить и занять, поэтому дети привязываются к комнате, заменяющей им отца и мать.

Мысль о том, что излишняя опека не идет на пользу семейным отношениям, звучит также в повести А. Алексина «Безумная Евдокия». Рассказчик вспоминает свою жизнь, сравнивая её с дорогой. Повествование начинается с его знакомства с будущей женой Надей. Надя покорила его своим чувством юмора и непосредственностью. Однако самой яркой чертой ее характера была честность. Она сразу сообщила рассказчику, что у неё порок сердца, и врачи запрещают ей иметь детей. Вопреки запретам врачей Надя родила ребёнка, выросшего в талантливую девочку Оленьку. Прошло шестнадцать лет. Однажды Оленька ушла в поход, организованный классной Евдокией Савельевной, и родители спокойно ждали её дома. В то воскресное утро рассказчик впервые за много лет заметил, что и он, и Надя давно отказались от своих увлечений. Теперь «центром семьи, её лицом» стала Оля. Неожиданно для всех Оля куда-то пропадает во время похода. Об этом приходят сообщить ее классная руководительница и пара ее одноклассников. Поход, во время которого пропала Оленька, Евдокия решила устроить «по следам славы» Мити Калягина, мальчика, который во время войны, не побоялся отвезти своему дяде-врачу инструменты и лекарства для двух раненных красноармейцев, выбрав самый короткий путь и избежав встречи с врагом. Как выяснилось позднее, Оленька перехитрила всех и первой нашла короткую дорогу к Митиному дяде, а потом самостоятельно добралась до дома. Но было уже поздно, слабая здоровьем и безумно любившая, всячески опекавшая ее мать не смогла прийти в себя, не узнавала Оленьку. Для нее Оленьки больше нет, а, значит, и прежней жизни тоже нет. Таким образом, из-за эгоизма Оли неисправимо пострадал самый близкий на свете человек, ее мать. Оленька всегда была занята только собой, ей некогда было вникнуть в чужие чувства. Такое ощущение своей исключительности в ней воспитали ее родители, потому что безмерно опекали ее, боясь, как бы чего с ней не случилось.

В заключение еще раз подчеркну: не стоит излишне опекать детей, ведь это делает их черствыми, бесчувственными по отношению к другим эгоистами.