по Д.А.Гранину на тему «Значение реализации в жизни человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном тексте советский писатель Даниил Гранин поднимат тему значения реализации в жизни человека.Автор рассуждает, кем же является человек — тем, чего он добился, или тем, кем он смог бы стать, если бы сумел.

Данный вопрос часто задает себе чуть ли не каждый второй человек, потому что люди не всегда уверены в своих действиях или в своем выборе.

Гранин пишет:"Человек состоит из упущений, неосуществленных желаний или стремлений, возможностей".И ведь он прав, человек часто стоит перед каким-то выбором в своей жизни и не всегда выбирает то, чего он на самом деле хочет.

Я согласна с мнением автора. Человеку дается множество возможностей, которые он, к сожалению, не всегда использует, а потом сожалеет о сделанном.К примеру, человек может быть богат и успешен, но он не будет внутренне удовлетворен, если его душа лежит не к бизнесу, которым он занимается, а к музыкальному или стихотворному творчеству.Попытаюсь доказать свою точку зрения с помощью примеров.

Первым примером служит произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».Главный герой-петербургский аристократ Григорий Александрович Печорин наделён от природы умом, проницательностью, решительностью, силой и мужеством. Но герой не реализует ни одну из своих способностей в нужное русло и не находит своей цели в жизни.Проблема Печорина в том, что он не умеет думать об окружающем его обществе, о том, что будет с людьми после его поступков.

Вторым примером является жизненный выбор писателя Н.А.Некрасова.С самого детсво он писал стихи, первый из которых посвятил своей матери, но отец определил своего сына в дворянский полк.Но Николай Некрасов пошел против воли своего отца и поступил в университет.Так как отец его лишил всяческой материальной помощи, Некрасов много времени тратил на поиски работы и заработка на свою жизнь, а позже на учебу.

Подводя итог всему выше сказанному я могу сделать вывод, что в жизни перед любым выбором нужно тщательно все обдумать и выбирать то, что тебе самому будет по душе, иначе всю жизнь будешь жалеть о совершенном.