Искусство в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Искусство - это отражение внешнего мира духовной чувственностью человека. Каждый из нас индивидуален, а значит и видит мир по-своему. Так и творцы в искусстве не имеют одинакового представления о предмете и каждый описывает его так, как видит. Но далеко не все люди что-то смыслят в искусстве, не говоря уже об увлечении в нем. И именно над важностью роли искусства в жизни и развитии человека рассуждает в тексте К. И. Чуковский Данная проблема относится к числу вечных, философских. Повествование в тексте ведётся от первого лица. Рассказчица описывает задорную и пылкую девушку, но совершенно безграмотною душевно. Чуковский указывает на то, что каким бы преуспевающим не был человек в науке или технике, если он не испытал горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, то человек навсегда останется душевным уродом.

Тем самым автор подчеркнул важность искусства в жизни людей. После чего, Чуковский указал на то, что невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством. Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно, он считает, что искусство играет ключевую роль в развитии человека как личности. Чуковский обращает внимание читателей на то, что без какого-либо внутреннего потрясения, жизнь человека будет однообразна и скучна. Я полностью согласен с позицией автора, что именно благодаря искусству, человек способен стать разносторонней личностью. Для подтверждения своего мнения приведу пример из литературы. Вспомним произведение Л. Н. Толстого "Война и мир", в котором одна из главных героинь была наделена поистине невообразимым свойством, своим пением Наташа Ростова способна воздействовать на то лучшее, что есть в человеке. Именно благодаря этому чудесному умению она помогла своему брату Николаю пережить горечь от проигранных им денег. Данный пример показывает, что искусство очень важная сторона человеческой жизни, оно помогает не только стать жизнерадостным человеком, но и не стать унылым переживая временные трудности. В искусстве музыка всегда играла одну из ключевых ролей и была особенно приятна для души, она позволяло забыть обо всех невзгодах и проблемах. Так происходит и в произведении А. Т. Твардовского “Василий Теркин”. В нём описываются самые страшные времена для каждого человека, война. Но музыка способна согреть душу человека даже в такое сложное время. Герой произведения, Василий Тёркин, играет на гармони недавно убитого командира. От музыки людям становится теплее на душе, на время они забывают о невзгодах и несчастьях произошедших с ними. Они будто начинают жить внутри этой мелодии, позабыв о суровой войне, пускаются в пляс и снова зажигают свои сердца. Данный пример еще раз показывает важность искусства в жизни каждого человека, ведь именно благодаря ей солдаты позабыв все плохое продолжают радоваться жизни несмотря ни на что. Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы ещё раз отметить, что искусство, то немногое, что способно сделать человека чувственным и нравственным, оно способно зажечь его душу, и заставить радоваться каждой мелочи. Поэтому роль его в нашей жизни колоссальная и просто невозможно прожить полноценную жизнь не пережив эмоциональную взбучку одним из аспектов искусства