Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Черты романтизма в образе Печорина, Грушницкого и Вулича (Лермонтов М. Ю.)

Роман «Герой нашего времени» является первым произведением реалистической направленности в творчестве М.Ю.Лермонтова. Но можем ли мы утверждать, что главный герой романа Печорин – реалист? Это произведение Михаила Юрьевича – первый русский психологический роман и поэтому, чтобы найти ответ на поставленный вопрос необходимо прочитать «Героя нашего времени» «между строк». И так, Печорин, кто он: романтический герой или реалист?

Хочется отметить, что анализируя композицию самого произведения можно выделить первую романтическую черту: повествование в романе связано лишь образом главного героя, личность которого раскрывается посредством его взаимодействия с другими персонажами.


На протяжении всего знакомства с Печориным мы наблюдаем за его поведением: за его реакцией на известие о смерти Бэлы, за его равнодушной встречей с Максимом Максимычем, за его жестоким обращением с княжной Лиговской, за его диалогами с Вернером и за его поединком с Грушницким, – за всем, что позволяет нам судить о его натуре. В этом ключе, «Герой нашего времени» предстает перед нами именно как романтическое произведение, которое стремится раскрыть образ центрального персонажа. Тем не менее, социальная направленность романа не дает нам права ставить знак «равно» между этим произведением Лермонтова и романтизмом, ведь образ Печорина является отражением определенной группы дворянства, которой присущи идентичные черты, в то время как романический герой должен быть исключительной личностью. Михаил Юрьевич сам отмечает в предисловии к роману, что Григорий Печорин – это собирательный образ: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Откуда же берется такая двоякость? Дело в том, что романтические порывы Печорина присущи ему с рождения, реалистические же черты характера были привиты ему обществом. Именно контраст индивидуального начала главного героя и дурного влияния светского общества и стал причиной неоднозначной направленности данного произведения, включающего в себя как романтические, так и реалистические черты.

Переосмысление литературного образа романтического героя привело к появлению нового реалистического типа – «лишнего человека», коим и является Печорин. Незаурядность личности, отсутствие конкретных жизненных целей, чувство нравственного превосходства, презрительное отношение к жизни и обществу в целом, бездейственность, скептицизм и эгоцентризм определяют Печорина как «лишнего человека». Но как автор дает нам понять, что романтические зачатки все еще не погибли в главном герое? Для этого необходимо сравнить личность Героя Нашего Времени с окружающими его романтическими персонажами.

Первым романтическим персонажем, с которым сталкивается читатель, становится Грушницкий, двадцатилетний юнкер, направленный в Пятигорск на восстановление после ранения в ногу. Романтический облик молодого военного тщательно спланирован: он носит толстую солдатскую шинель, которая в глазах каждой чувствительной барышни делала его героем и страдальцем, старательно преувеличивает тягость невзгод, обрушившихся за него, заводит сантиментальные разговоры с женщинами, выражаясь вычурно и важно и принимая драматические позы. Именно поэтому Грушницкий нравился «…романтическим провинциалкам до безумия». Сам Печорин так описывал его лицемерную натуру, задрапированную в возвышенные чувства: «…Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился». Тем не менее, истинная личность Грушницкого открывается перед читателями во время его дуэли с Печориным. Трусливый, подлый и мстительный человек, Грушницкий – лишь фон, на котором раскрывается романтическая сторона личности Григория, чьи чувства и душевные метания не являлись плодом богатого воображения.

Вторым романтическим персонажем, с которым знакомится читатель, становится серб Вулич – герой главы «Фаталист». «Он был храбр, говорил мало, но резко; никому не поверял своих душевных и семейных тайн», – так описывается байронический образ Вулича. Его игра со смертью и убежденность в предопределение окончательно отделяет молодого офицера от своих товарищей и обыденной жизни. И лишь один мотив разрушает романтический образ Вулича – мотив денег. Именно они имели наибольшую важность в жизни азартного, но бедного карточного игрока. Об этом говорит как и тот факт, что именно сумма, поставленная на кон Печориным, окончательно склонила серба на спор, так и сцена того, как молодой офицер выплачивал свои долги: «Он вынул свой кошелек и бумажник и отдал их счастливцу, несмотря на возражения о неуместности платежа. Исполнив этот неприятный долг, он бросился вперед, увлек за собой солдат и до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами». То, что карточный долг был более значимым для Вулича, нежели долг солдата говорит нам о роли денег в его жизни. Печорин, выкладывает на стол «все, что было у него в кармане», Вулич – все, что у него есть вообще. Именно поэтому он обращается к майору с просьбой поставить пять червонцев, которые тот ему задолжал. Таким образом, деньги разрушают романтический образ молодого офицера. Возможно, именно его бедность и карточные долги и стали причиной того, что он решился на пари с Печориным. Если удача окажется на его стороне, то он заполучит куш, если же нет, то сможет уйти из жизни без позора самоубийцы. Вулич – неистинная романтическая личность, и не только его материальные ценности говорят об этом. Когда он встречается на улице с пьяным казаком, то обращается к нему так: «Кого ты, братец, ищешь?». До этого момента глава «Фаталист» выстраивалась на показаниях свидетелей, этого же диалога никто не мог услышать. Тем не менее, реплика офицера дорога автору, ведь именно в ней раскрывается стремление Вулича избавиться от своего одиночества. В той же главе, мы видим ранее не свойственную Печорину вовлеченность в судьбу другого, малознакомого человека. Об этом говорит нам тот факт, что он один бросился в хату к убийце Вулича. В «Фаталисте» скептицизм Печорина подается сомнению, его уверенность испаряется, а чувство определенной причастности к случившемуся не отпускает его: «…я предсказал невольно бедному его судьбу».

После встречи с романтической составляющей Печорина, предисловие к «Журналу» невольно режет слух читателя: «Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки…». Ни одна из черт характера Печорина, отмеченных рассказчиком в предисловии, не касается главное героя как романтика. Печорин – человек, беспощадно выставлявший наружу свои слабости и пороки. Его душа – душа мелкая, «…следствие наблюдений ума зрелого над самим собою…». В первую очередь, Печорин раскрывается перед нами как реалист, но его романтическое начало не ускользнет от глаз ищущих читателей.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что образ Печорина объединил в себе как романтические, так и реалистические черты, каждая из которых по-своему раскрывается в романе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение