Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Самоубийство Катерины - бунт или смирение? (Островский А. Н.)

Пьеса «Гроза» Александра Николаевича Островского вызывает бурю эмоций, разногласий и по сей день. Каждый воспринимал Катерину по-своему, первый считал её добром во плоти, а второй олицетворением слабости. Как расценить поступок Катерины Кабановой? Было ли это смирением, или же наоборот выражением бунта?

Катерина Кабанова – молодая девушка, всё своё детство она провела в деревне вместе с матерью.


В детстве её ни к чему не принуждали, она была свободна. После замужества жизнь девушки разделилась на до и после, Катерину всячески унижали. В конце пьесы, Катерина совершает самоубийство. Как же расценить этот поступок? Но, прежде чем дать ответ, нужно разобраться в возможных причинах самоубийства Катерины. Одной из причин могла послужить неудачная влюбленность в Бориса. Катерина представляла свою жизнь с Борисом идеальной: они бы никогда не врали, всегда доверяли друг другу и могли быть наравне. Девушка строила всё это в своих мыслях, но в жизни оказалось по-другому. Борис был вовсе не так идеален, каким видела его Катерина. Борис приехал из Москвы, чтобы взять денег у своего дяди. И когда он вынужден ехать в Сибирь, Борис отказывается брать собой Катерину, после чего та остается одна. Другая же причина, заключается в том, что Катерина жила словно в клетке. Она представляла жизнь совсем другой, её учили по законам христианской морали, но дом Кабанихи был полностью противоположностью этих правил. Катя видела омерзительные поступки, которые люди прикрывали верой. Для неё Бог – нравственный закон, который невозможно нарушить. Катерина изменяет мужу, после чего девушку мучает совесть, частично она искупает грех.

Екатерина не могла просто уйти из дома, в те времена было принято, что жена полностью принадлежала мужу, уехать с Борисом она тоже не могла, ведь он оказался абсолютно бесхарактерным человеком. Совершая самоубийство, она понимала, что совершает большой грех, но это не пугало её, а наоборот она была уверенна, что она будет снова свободна. Я считаю, смерть Екатерины некой нравственной победой над тем, что творилось вокруг неё. Она понимала, что проживет в доме, где она не может быть личностью, и она смирилась с этим. Я прихожу к мысли, что самоубийство Катерины было смирением.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение