Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кому на Руси жить хорошо? (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов часто пишет о родине, о народе и для него, он пытается показать настоящую жизнь крестьян и их проблемы, хочет помочь им. Так поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала важной вехой в творчестве автора. В этом произведении он старается ответить на вопрос, поставленный в названии, но так и не завершит своё начинание.

Главные герои, вокруг которых строится основная сюжетная линия, являются, конечно же, обычными работящими крестьянами. Эти простые мужики, поспорив, всемером отправляются на поиски кого-нибудь, «кому на Руси жить хорошо», потому что сами не могут прийти к общему мнению – каждый стоит на своём:

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...

Много людей странники встречают на своём пути, много историй слушают, но почти все оказываются несчастны.

Попу не хватает покоя и уважения, помещику – весёлых гуляний и крепостных крестьян, простому народу выпала сложная доля, и только водка помогает им забыться. Спросив о хорошей жизни у женщин, они узнают от Матрёны Тимофеевны, что давно уже они все несчастны, да и «ключи» от женского счастья потеряны навечно.

Через образы всех этих героев Н. А. Некрасов показывает то, что счастье у каждого человека разное, кому-то хватит свободы от помещиков, а кому-то и всех богатств мира недостаточно. Автор показывает, что у многих счастье заключается в удовлетворении своих потребностей, которые всё время будут расти (крестьяне хотят всегда иметь «кусок хлеба», попу уже надо и уважения, и денег побольше, а помещик вообще требует беззаботную жизнь), так что и такое счастье сложно будет сыскать. Но почти в самом конце произведения появляется надежда на настоящее счастье, которая исходит от образа Гриши Добросклонова. Читателю не удаётся всецело познакомиться с новым героем, возможно, из-за того, что автор так и не смог дописать поэму. Но и так многое становится понятным. Григорий был сыном простого бедного дьячка, часто голодал в детстве, рано потерял мать, которую безгранично любил. Но все эти невзгоды и глубокие душевные чувства сливаются в нём в одну большую любовь к своей родине и к своему народу. С пятнадцати лет Григорий был уверен, что посвятит всю свою жизнь родному уголку. Н. А. Некрасов даёт читателю надежду и на то, что замыслы Гриши Добросклонова не пропадут. Судьба готовит ему «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Конечно, в те времена было сложно и даже невозможно обычному человеку противостоять помещикам и целому государству, но любую попытку можно считать достойной, ведь она направлена на истинное благо. Этим автор показывает, что единственно возможное счастье для русского народа – борьба за справедливость и свободу.

У всех своя мера счастья. И я не могу сказать, что Григорию хорошо живётся на Руси, но я почти уверен в том, что он будет счастлив, до последнего исполняя задуманную мечту. Крестьяне-странники так и не нашли ответ на свой вопрос, но зато его смог дать нам сам Н. А. Некрасов. Он дал нам понять, что счастье заключается не в чинах или деньгах, а в обычной справедливости и в любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.