Я проснулся глубокой ночью от неистового бега, грохота колёс, от скрипа полок, от дребезжания полуоткрытой двери купе — над головой ходили пронзительные сквознячки. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.В.Бондарев поднимает важную проблему негативного влияния человека на Землю.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных рассуждений о роли человека в развитии Земли. Писатель отмечает, что "люди никак не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым, белопарусным кораблем". Ю.В.Бондарев обращает наше внимание на то, что при безжалостном отчуждении человека и Земли "планета становится лишь средством для достижения современных удобств и удовольствий". По словам писателя, "человек душит, отравляет Землю химическими отбросами, как будто в неистовости алчного обогащения торопится погубить и ее, и себя"

Авторская позиция предельно ясна.

Ю.В.Бондарев убеждает нас в том, что человек сам несет ответственность за сохранение жизни на Земле, и он не должен использовать ее только для достижения собственных целей.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, человечество должно нести ответственность за собственные поступки, неизбежно влияющие на Землю. Мы должны заботиться о родной планете всеми возможными способами.

Докажу правдивость своих слов на примерах из художественной литературы. Так, в произведении Распутина "Прощание с Матерой" люди затопили деревню ради постройки дамбы. Это в огромной степени повлияло на флору и фауну в этом регионе, погубило поля и леса.

А в произведении Астафьева "Царь-рыба" показано потребительское отношение Игнатьича к данным ему ресурсам. Лишь в конце произведения он осознает то, насколько губительна была его деятельность для природы и понял, что природу необходимо защищать.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Человечество обязан опомогать Земле, так как это наш дом, от которого мы все зависим.