Проблема значения памяти по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужна память и каково ее значение в жизни человека? Она является неотъемлемой частью человеческого сознания, и абсолютно все пытаются ее сохранить, ведь воспоминания преследуют человека на протяжении всей жизни. И именно проблему памяти и ее значения затрагивает Д.А.Гранин в своем тексте.

Автор говорит нам о ом, что всегда происходит борьба между памятью и забвением. Ведь очень часто мы можем забыть о важных событиях и моментах, но помнить о мелких деталях, не имеющих значения.

Также Д.А.Гранин рассказывает, что многие великие писатели, такие как Л.Н.Толстой, М.Горький, М.Зощенко, писали автобиографические повести, чтобы удержать память в своих произведениях. А В.Набоков и вовсе ухаживал за своими воспоминаниями. Например, он не приобретал новые вещи, потому что считал, что они отнимают память.

Позиция автора заключается в следующем: память чрезвычайно важна для человека. Ведь по прошествии лет это единственное, что остается "жить" в человеке.

Я согласна с позицией автора, ведь многие люди только и живут воспоминаниями, из этого складывается вся их жизнь и свой мир.

И просто так избавиться от этого нельзя.

В голову приходу произведение И.А.Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич, часто вспоминает о своем детстве, и именно та жизнь имела для него колоссальное значение в уже взрослой. И сон про Обломовку прямое тому доказательство, потому что подсознание само наталкивает Обломова на эти воспоминания.

А в произведении А.П.Чехова "Вишневый сад" семья Раневских только и жила памятью о своей прошлой жизни, символом которой являлся старый сад. Поэтому они дорожили им и не могли решиться срубить его, потому что тогда они лишились бы своих воспоминаний.

Можно сделать вывод, что память играет большую роль в жизни человека. Без своих воспоминаний он никогда не будет самим собой, поэтому всегда стоит держаться за них и беречь как что-то хрупкое и сокровенное.