Любовь: счастье или трагедия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы знаем о любви? Только то, что она существует. Да, мы знаем, какой она бывает, как она порой влияет на людей и их жизни. Но сколько бы веков не прошло, мы все еще так и не разобрались в ней: счастье это или настоящая напасть? Л.Н.Толстой писал: "Любовь должна быть трагедией". Может он действительно прав?

Мы можем встретить любовь во многих литературных произведениях. О ней писали великие мыслители, философ, драматурги. И никогда они не сходились к единому мнению. Одним из мастеров, в чьих произведениях существует любовь, является Ф.М.Достоевский. Его знаменитое произведение "Преступление и наказание" будоражит умы и по сей день. Главный герой - Родион Раскольников, юноша со свей идеологией.

Но я хочу рассказать не о нем. О и так всегда на виду у читателей. Давайте поговорим о Соне Мармеладовой, дочери титулярного советника. Когда пишут о любви в "Преступлении и наказании", обычно, взоры устремлены на Раскольникова и Соню: их чувства, то, как Радион к ней относится, то, как она повела себя, когда Раскольникова приговорили к каторге. Но только ли эта любовь существует в романе? Все, читавшие это произведение, знают, что Соня Мармеладова занималась проституцией. И знают почему. Она вынуждена была преступить евангельские заповеди, поскольку иных способов добыть средства к существованию её семья не находила. Мы видим, что она рискнула ради семьи. Но пошла бы она это, если бы не любила свою семью? Пошла бы добровольно на этот грех? Ответ однозначен - нет.

Еще одним ярким примером любви как трагедии может послужить произведение А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Это история о мелком чиновнике, который, увы, безответно влюблен в княгиню. Конечно, в то время это считалось мувитоном, чтобы незнакомец дарил дорогие подарки замужней женщине. Впрочем, наверное, как и сейчас. Желтков, герой произведения, любил княгиню много лет, он сходил по ней с ума, но, в силу своего положения, не мог себе позволить быть с ней. В конце повести, когда княгиня дает ему понять, что не хочет его видеть, он кончает жизнь самоубийством. Скажите, эта любовь была счастьем? Думаю, что нет. Бедный чиновник не мог управлять собой, им управляли чувства. И он погиб только лишь потому, что не хотел доставлять "неудобства" любимой женщине.

"Ну а как же произведения, где любовь показывают с лучшей стороны?" - спросите вы. Художественный вымысел еще никто не отменял. Да, многие великие люди творили шедевры, когда были влюблены. Но разве это говорит о том, что они были счастливы? Любовь - чувство, обременяющее человека. Когда мы влюблены, мы заживо гибнем. Наша жизнь вовсе уже и не наша, мы не владеем собой и своими чувствами. Мысли заняты одним человеком, любое неосторожное слово которого может глубоко ранить вас в самое сердце. И после всего этого вы все еще уверены, что любовь - это счастье? Тогда подумайте, сколько великих, талантливых людей погибли во имя этого чувства. Одни отравились, другие повесились, третьи и вовсе застрелились. Все потому, что они не могли больше терпеть этой "счастливой любви". И если я ошибаюсь, и в своей жизни вы встретили человека, которого любите и, что не мало важно, который любит вас, то вам крупно повезло. Если вы с уверенностью можете заявить, что вы по - настоящему счастливы, то это сочинение можно подвергнуть казни, которой подверг свои рукописи Н.В.Гоголь. В том случае, если вы не испытывали горя от своей любви, то я очень за вас рада. Если все это действительно так, берегите свою любовь, не дайте ей угаснуть. Ведь такие чувства в наше время настоящая редкость.