Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Бердяев.Н.А (ЕГЭ обществознание)

Данные слова принадлежат русскому политическому философу Николаю Бердяеву.

Своими словами автор касается проблемы сущности государства и его значимости для общества.

Я согласна с мнением Бердяева, своим высказыванием он хотел сказать, что государство не имеет цель создать рай на земле, то есть идеальные условия для существования людей. По сути, государство имеет цель не давать доминировать аду, то есть создавать безопасность для народа.

Что же такое государство? Государство - это организация политической власти, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Функции каждого государства заключаются в том, чтобы сохранить и защитить свою территорию, решать экономические и социальные проблемы общества и т.

д. Государство объединяет людей в интересах, создавая нацию, наводит порядок между людьми, установленными правилами. Если бы государство не объединилось в группы, начался бы настоящий хаос, то есть ад.

Примером можно привести 862 год, когда славянские племена, населявшие территорию будущей России, всегда вели войны. Это был настоящий ад. Потом к власти пришел Рюрик и кнутом, и пряником объединял славянские племена, создав единое объединённое государство - Русь. Между племенами начался порядок и государство без проблем контролировало отношения между племенами.

Вторым аргументом можно привести страшную историю о серийном убийце Чикатило, находившийся на территории Ростовской области. В то время все силы государства были направлены на поимку страшного преступника. Если бы государство проигнорировало эту ситуацию, то не было бы спокойствия и безопасности в обществе.

Данная проблема в настоящее время всё ещё обсуждаема, даже смотря на войны в других странах, невольно вспоминаешь высказывание Бердяева про "ад" и "рай". Глядя на ту же Сирию или Украину, я считаю, что первостепенной задачей государства является не обеспечить рай в обществе, а хотя бы не дать превратиться ей в ад, что и твориться в странах выше. Государство, к сожалению, потеряло всякий контроль над людьми.