«СЛОВО КРИЗИС, НАПИСАННОЕ ПО-КИТАЙСКИ, СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ИЕРОГЛИФОВ: ОДИН ОЗНАЧАЕТ »ОПАСНОСТЬ«, ДРУГОЙ - »БЛАГОПРИЯТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ«» (Дж.Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский президент Джон Кеннеди затрагивает проблему позитивных и негативных проявлений кризиса. По его мнению, кризис, с одной стороны, представляет собой огромную опасность для экономики, а с другой, при определённых обстоятельствах от него можно и получить выгоду.

На мой взгляд, Дж.Кеннеди прав. Конечно, кризис-это в основном негативное явление, но у него также есть и положительные стороны. Например, инфляция, которая является естесственной спутницей кризиса, создаёт резерв рабочей силы, что оказывает оздоравливающее влияние на экономику.

Кризис-это такое состояние экономики страны, при котором она достигает "экономического дна". Экономика ни одной страны не может всего быть стабильной, ведь она развивается циклически.

Экономический цикл состоит из 4 фаз: экономический подъём, эк.рост, эк.спад, эк.кризис("дно"). Сильный кризис всегда сопровождается инфляцией (обесцениванием национальной вылюты и, соответственно, ростом цен). Большинство людей видят в кризисе только негативные черты( спад производства, безработица), но в нём есть и позитивные стороны. Государство всячески борется с негативными проявлениями кризиса: пытается увеличить гос.бюджет(берёт кредиты у межд.банков или просит в долг у других стран, уменьшает расходы на соц. программы), вкладывает деньги в наукоёмкие производства, которые могут принести большой доход в будущем и др.

Примером негативных проявлений кризиса можно считать мировой экономический кризис 1929 года. Наиболее широкое распространение он получил в США. Причинами кризиса стало резкое падение курсов(стоимости) цен.бумаг и, как следствие, массовое изъятие вкладов вкладчиками из банков и банкротство банков. Последствия были ужасающими: сильнейшая инфляция, безработица, голод и снижение рождаемости, спад производства и др.

Проиллюстрировать позитивное последствие кризиса хочу примером из жизни. Знакомый моей семьи на момент кризиса 2008 года имел большую задолженность по кредиту в банке. Но так так рубль стал обесцениваться и образовалась инфляция, он смог без проблем оплатить задолженность за довольно короткий срок, и к моменту окончания кризиса ее уже не было.

Таким образом, Джон Кеннеди абсолютно прав. Кризис-это не только опасность для экономики, но(при правильном использовании ситуациии) и выгодная возможность.