Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как вы понимаете слова И.А. Гончарова «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы»? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».) (ЕГЭ по литературе)

О пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума", законченной в 1824 году, русский писатель и литературный критик И.А. Гончаров высказался таким образом: «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы». Действительно, герои комедии полностью отображают устои и нравы московского дворянства той эпохи, то есть "всю прежнюю Москву".


Однако как автор показывает это в произведении?

Стоит начать с того, что местом, где разворачиваются события пьесы, является именно Москва. Там же, соответственно, возникает основной конфликт комедии: сталкиваются "век нынешний" в лице Александра Чацкого, и "век минувший", который составляет "фамусовское общество". "Фамусовское общество" во главе с Павлом Афанасьевичем Фамусовым - это многочисленные представители московского дворянства. Их объединяют такие черты, как чинопочитательство, невежество и карьеризм.

Так, во время диалога между Фамусовым и Чацким возникает идеологический спор, в ходе которого Фамусов попросту перестаёт слушать своего оппонента. Павел Афанасьевич, привыкший обитать в обществе, которое разделяет его взгляды на жизнь, поражён принципами Чацкого и считает, что " он хочет вольность проповедать".

Немаловажен образ Скалозуба, который, по словам Софьи, "слова умного не выговорил сроду". Обладающий недалёким умом, герой является карьеристом, "метит в генералы", поэтому Фамусов выбирает именно его в качестве жениха для своей дочери и ведёт себя с ним крайне обходительно.

В полной мере раскрываются нравы московского общества во время бала в доме у Фамусовых. Например, княгиня Тугоуховская, находясь в поисках жениха для своей дочери, рассматривает кандидатуру Чацкого. Но, узнав, что тот небогат, тут же передумывает.

Московское дворянство не признаёт прогрессивных взглядов Чацкого, поэтому буквально за один вечер разносится нелепый слух о его "сумасшествии". Это также говорит о том, что данному обществу свойственно сплетничество.

Во время монолога Чацкого все гости попросту отворачиваются от него, начиная кружиться в вальсе и садиться за карточные столы, что свидетельствует о нежелании принимать взгляды, противоположные их личным.

Характерной чертой московского общества является и употребление французских слов в своей речи, так называемая "смесь французского с нижегородским". Данная черта показывает слепое подражание всему иностранному.

Под конец бала Чацкий говорит, что он "недоволен Москвой". Недаром главный герой использует это обобщение, ведь оно выражает мысль, высказанную И.А. Гончаровым. Чацкий сталкивается с группой лиц, которая заключает в себе "тогдашний дух, исторический момент и нравы".

Таким образом, автор комедии "Горе от ума" сумел отразить в своём произведении "всю прежнюю Москву", взгляды дворянства того периода, а именно слепое следование моде, лицемерие, стремление к личной выгоде, необразованность и чинопочитательство.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение