По проблеме роли учителя в жизни человека (по тексту А.Рябко «Память хранит незабываемые дни ушедшей юности...») (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни каждого из нас? Как учитель влияет на своих учеников? Чему он стремиться их научить? Эти вопросы являются сторонами проблемы роли учителя в жизни человека, поднятой в данном тексте А.Рябко.

Размышляя над поставленной проблемой, А.Рябко вспоминает юность и своего учителя, Николая Васильевича Ларченко. Автор пишет о том, что именно учитель привил ему такие важные качества, как любовь к родной земле и целеустремленность: "Мы твердо запомнили его святые заповеди: всякое добро начинается с любви к Отечеству; если хочешь, чтобы вышел толк, бей в одну точку..." А.Рябко не забывает о своем учителе, потому что он научил его самому главному и важному. "Сейчас удивляюсь, как умело привил он нам любовь к родной природе, " - с благодарностью пишет автор.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста позволяет нам понять: он считает, что учитель играет очень большую роль в жизни человека, например, учит быть целеустремленным и любить свою родину.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, учитель наравне с родителями формирует характер человека, прививает ему важные и нужные в жизни качества, учит любить родную землю.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герой повести В.Быкова "Обелиск" учитель Мороз даже во время войны не прекращал уроки. Мороз учил детей быть честными, порядочными, любить труд. А когда его учеников схватили немцы, герой сам пришел к врагам и сдался, чтобы быть вместе со своими учениками до конца.

Неравнодушной к своим ученикам была и героиня повести А.Г.Алексина "Безумная Евдокия" учительница Евдокия Савельевна. Она старалась быть внимательной к каждому своему ученику, а также всячески выделять и поддерживать "незаметных" детей. Героиня считала, что необходимо не только давать детям необходимые им знания, но и прививать важные духовные качества, как, например, человечность.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что роль учителя в жизни каждого человека очень велика, ведь именно учитель прививает детям любовь к родине, к труду, учит быть человечными и целеустремленными.