Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Парадоксы образа Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Психологический роман «Герой нашего времени» написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Уникальность романа в том, что он расположен не в хронологическом порядке, это сделано для того, чтобы показать «историю души человеческой». В нем с разных сторон показывают характер главного героя Григория Александровича Печорина. Характер Печорина очень скрытен и порой непонятен. Григорий Александрович обладатель незаурядных способностей и небывалого эгоизма, и холодности к чужим чувствам.


В чем заключаются парадоксы образа Печорина?

Парадокс- это суждение, высказывание, которое сильно расходятся с привычным мнением и кажется объективно или субъективно очень нелогичным. Так например, в главе «Бэла», в которой рассказывает о том, как Печорин влюбился в черкешенку и хотел завоевать ее, но в конце она погибла, и по словам Максима Максимыча-штабс-капитана и приятеля Печорина, Григорий Александрович не капли не расстроился, а напротив был очень спокоен и даже смеялся, но Максим Максимыч не мог понять, что Печорин смеялся не от счастья, а от горя, это был истерический смех. Так привычный людям смех, кажущийся нелогичным и неуместным, оказывается совсем обратным.

Во-вторых, парадоксы образа Печорина можно наблюдать на протяжении всего романа. Так, например, в главе «Княжна Мери» он говорит, что ему нравится природа «вид с трех сторон у меня чудесный, », «воздух чист и ярко, небо сине-чего бы, кажется, больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления?..» . Но потом Печорин добавляет «однако пора», он противоречит сам себе. На минуту залюбовавшись природой, он теряется, в нем просыпается его вторая личность-мечтатель. Но потом, возвращается его скучная, разочаровавшееся в жизни сторона.

В этой же главе Григорий Александрович говорит о своей настоящей любви-Вере(давняя знакомая Печорина, единственная кто понимал его и замужняя женщина), но жениться на ней он не готов « как бы страстно я не любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, -прости любовь!»

Внимательно прочитав роман, я поняла, что Печорин-трусливый, ограждающийся от всех человек. Он боится навредить себе, а не другим. Подпуская людей ближе к себе, Григорий Александрович начинает задумываться о том, что они его могут ранить так же как и он их, и Печорин отвергает их. Но в конце романа, в главе «Фаталист», он решил быть смелым и испытать судьбу. Поэтому Лермонтов, расположив в таком порядке, показал парадокс образа Григория Александровича Печорина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение