Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Жизненный путь Андрея Соколова в рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохова. Характеристика героя. (Шолохов М. А.)

«Судьба человека» М.А.Шолохова – одно из самых берущих за душу произведений о Великой Отечественной войне. В этом рассказе автор передал всю суровую правду жизни военных лет, все тяготы и потери. Шолохов повествует нам о судьбе необычайно мужественного человека, прошедшего всю войну, потерявшего семью, но сумевшего сохранить своё человеческое достоинство.

Главный герой – Андрей Соколов, уроженец Воронежской губернии, обычный работяга.


В мирное время он работал на заводе, потом шофёром. Имел семью, дом – всё, что нужно для счастья. Соколов любил свою жену и детей, видел в них смысл жизни. Но семейную идиллию разрушила неожиданно нагрянувшая война. Она разлучила Андрея с самым важным, что было у него.

На фронте на героя выпало много тяжелых, мучительных испытаний. Он был дважды ранен. При попытке доставить снаряды для артиллерийской части попал в тыл вражеской армии и был взят в плен. Героя довели до Познани, расположили в лагере, где обязали рыть могилы для погибших солдат. Но даже в плену Андрей не падал духом. Он вел себя мужественно и достойно. Характер настоящего русского мужчины позволил ему вытерпеть все испытания, не сломаться. Однажды, роя могилу, Андрею удалось сбежать, но, к сожалению, безуспешно. Его нашли сыскные собаки в поле. За побег герой был жестоко наказан: избит, искусан псами и переведен в изолятор лагеря на месяц. Но даже в таких страшных ситуациях Соколов смог выжить, не потерять человечности.

Героя долгое время водили по Германии: он трудился в нечеловеческих условиях на силикатном заводе в Саксонии, на угольной шахте в Рурской области, на земляных работах в Баварии и в бесконечном множестве других мест. Военнопленных ужасно кормили, постоянно избивали. Уже к осени 1942 года Соколов похудел более чем на 36 килограмм.

Автор ярко показывает мужество героя в сцене допроса его начальником лагеря Мюллером. Немец пообещал лично расстрелять Соколова за ужасное высказывание: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Будучи на волоске от смерти герой открыто высказывает своё мнение по поводу очень тяжелых условий труда и жизни для пленных. Он уже приготовился к смерти, собрался с духом, но настроение палача резко переменилось в более лояльную сторону. Мюллер поразился храбрости русского солдата и сохранил ему жизнь, ещё и дав с собой в блок маленькую буханочку хлеба и кусочек сала.

Через некоторое время Андрея назначили водителем инженер-майора немецкой армии. На одном из заданий Соколов сумел сбежать к своим, прихватив и «толстяка». В этой ситуации солдат проявил находчивость, смекалку. Он доставил документы майора в штаб, за что его пообещали наградить.

После окончания войны жизнь главного героя не стала легче. Он потерял семью: при бомбежке авиазавода бомба попала в дом Соколовых, а жена и дочки в этот момент были дома, сын Анатолий в последний день войны погиб от вражеской пули. Андрей Соколов, потерявший смысл жизни, вернулся в Россию, поехал в Урюпинск к демобилизованному приятелю, где и поселился, нашел работу и хоть как-то начал жить по-человечески. Наконец, в жизни героя начала прорисовываться белая полоса: судьба послала мужчине маленького сироту, оборвыша Ванюшку, который во время войны так же потерял всех близких.

Остается только надеяться, что дальнейшая жизнь Андрея наладилась. Бесконечного уважения, любви и восхищения достоин главный герой произведения «Судьба человека».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение