15.3 Внутренний мир. В.К.Железняков (ЕГЭ по русскому)

Прочитав рассказ Владимира Карловича Железнякова, можно сделать вывод, что внутренний мир человека – это результата восприятия человеком действительности, зависящий от фантазии и других творческих наклонностей человека. Мы можем найти доказательство тому в тексте произведения.

Маленький мальчик, сидя на борту самолета, видит не просто облака: он видит слонов и кита. Его развитое и ничем не скованное воображение позволяет воспринимать реальность по-своему, по-детски. Он дополняет действительность своими выдумками, делая её интересней и просторней для себя, для ребенка.

Мальчик понимает, что внутренний мир взрослых устроен совсем иначе и потому не ждет от своего нового знакомого, летчика, того же энтузиазма: «Ему стало стыдно, что он рассказывает взрослому человеку <…> про каких-то облачных слонов и китов». Сам же летчик не без тени сожаления осознает, что уже давно смотрит и на небо, и на землю лишь как на место работы: «Сколько он летал, а ничего этого не видел». Внутренний мир летчика стал теснее лишь из-за того, что он не считал нужным прибегать к фантазии и творческому подходу в повседневной жизни.

Но можно ли найти доказательства такому определению «внутреннего мира» у других писателей? В полуавтобиографическом романе Теодора Драйзера «Гений» главный персонаж, начинающий художник Юджин Виттла, совершенно не похож на членов своей семьи, крепкой, трудолюбивой, чтущей общественный законы. Его внутренний мир настолько всеобъемлющ, что даже оказавшись в Чикаго, в необустроенном и чужом городе, Юджин видит олицетворение юности в гулких шагах на мостовой, неудержимые людские мечтания таятся для него в возвышающихся, черных, дымящихся трубах. Именно необыкновенное восприятие мира поможет в будущем юному Виттле стать знаменитым художником, прокладывая свой путь с самых низов американского общества.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что именно широта внутреннего мира делает нашу жизнь наполненной и счастливой. Потому так важно развивать воображение и не забывать о значении фантазии в нашей жизни.