Виктор Сергеевич Розов. Сердцевина счастья (ЕГЭ по русскому)

Многие философы и писатели задумывались об истоках счастья, бились над разгадкой вечной тайны. На этот же вопрос пытается дать ответ и драматург Виктор Сергеевич Розов: каково соотношение внешних и внутренних атрибутов нашего счастья? Где кроется его сердцевина?

Виктор Сергеевич уверен, залог счастья человека – в его внутренней гармонии, служащей человеку «островком среди бушующего моря». Но, не смотря на то, что драматург не отрицает влияния на состояние человека внешних факторов, будь это жилищные условия или состояние здоровья, он неоднократно подчеркивает значимость гармоничного устройства личности. И это не пресловутый взгляд на мир, диктующийся выражением «пока не потеряешь – не оценишь», а правда близкая к истине, которую Розов подчеркивает своим жизненным опытом – тяжелой травмой.

Я согласна с Виктором Сергеевичем. Многие люди, которые могут с уверенностью сказать, что «имеют все», хоть раз не досчитывались одного – счастья, чего-то эфемерного и неуловимого для них.

Подтверждение тому мы можем найти и в литературе. Всем нам известен главный герой произведения Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект» – художник Пискарев, бедный и одинокий, чей талант практически не был признан. Тем не менее, молодой художник был вполне доволен своей жизнью и даже, можно сказать, был счастлив, но лишь до той поры пока всю его жизнь не перевернула роковая встреча с брюнеткой на Невском проспекте. Самое большое разочарование в его жизни, трагическая любовь сводит его с ума, заставляя пойти на любые меры ради мимолетного сновидения с возлюбленной. Вскоре Пискарева находят запертым в собственной квартире с перерезанным горлом. На его похороны не пришел даже друг. Так, душевное смятение всего за неделю смогло извести молодого художника, его душевная гармония была нарушена, а жизнь стала невыносимой.

Не может существовать единого рецепта благополучия, его формула проста и недостижимы одновременно. Тем не менее, нельзя переоценивать материальные блага так же, как и недооценивать целительную силу душевной гармонии, в ней залог счастья. Об этом нам и говорит Виктор Сергеевич Розов.