Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


15.3. Что такое жестокость? (Гиа по русскому)

Теме жестокости были посвящены многие произведения литературы. Задуматься о её природе и беспощадности нас заставляет и отрывок из рассказа Е.Габовой. Но что собой представляет жестокость, если она, как и любое другое свойство души человека, многообразна в своих проявлениях? Я считаю, что жестокость – это признак незрелости личности, стремящейся заполучить собственное благополучие ценной страданий других людей.


Именно поэтому последствия бесчеловечности наиболее губительны для детства и юности.

Героиня отрывка из рассказа Е.Габовой, Светка Сергеева, стала объектом издевательств и насмешек со стороны своих одноклассников потому, что, изначально отличаясь от остальных, она вызывала своим поведением лишь раздражение и непонимание сверстников. Они же, в силу своего возраста, прибегли к самому простому способу избавиться от докучавшей им Рыжухи: сделать её совместное времяпровождение с ними невыносимым. Дети, бессердечно издевавшиеся над Светкой, не могли осознать всей жестокости своего поведения, что указывает нам на их незрелое, абстрактное представление о чужом страдании. Это подтверждает предложение 15. Приобретя власть над ситуацией, одноклассники Светы не могли остановиться: они были не способны удерживать злорадную жестокость, которая подобно волне захлестнули их с головой. Это подтверждают предложения 43 и 44. Неспособность сверстников Рыжухи увидеть и прочувствовать её мучения десятикратно преумножало их жестокость.

Цель оправдывает средства. Но применимо ли такое суждения тогда, когда речь идет о страдании одного живого существа в угоду другому? В рассказе Леонида Николаевича Андреева «Кусака» Лёле, юной гимназистке, удается приучить бездомную собаку. Но как только Кусака доверяется своей новой хозяйке, её ожидает новой удар: семья Лёли возвращается в город, в свою квартиру, где большой и беспородной собаке нет места. Героиня недолго грустит, её мысли заняты обещанным породистым и «умеющим служить» щенком. «Скучно», - говорит она и бросает некогда приласканную Кусаку, так и не попрощавшись. Жестоко здесь и Лёли к собаке и её родителей: не желая мириться с трудностями и ответственностью за приученное ими животное, они относятся к Кусаке как к игрушке.

Для героев приведенных выше рассказов жестокость – общественная норма. Они не способны справиться с трудностями жизни и поэтому выбирают наиболее простой и быстрый способ. Эти герои не сделали и первого шага к человечности и доброте: они не замечают чужих страданий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение