Сочинение на тему Стихи детям о природе ( : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Стихи детям о природе (Блок Александр)

Рекомендуем также

Стихи, которые вы сейчас будете читать, написал русский поэт Александр Александрович Блок.

А. Блок родился давно, почти сто лет назад. В пять лет он написал своё первое стихотворение и «опубликовал» его в журнальчике, который сделал в подарок маме. Потом таких журналов было много, некоторые величиной всего со спичечный коробок.

Один из журналов Саша назвал «Корабль», потому что очень любил корабли и даже мечтал стать моряком. Кроме того, он часто рисовал корабли красками, обвешивал ими стены своей комнаты и дарил знакомым.

Моряком Блок не стал, но любовь к морю сохранилась у него навсегда. Вид корабля неизменно вызывал в нём волнение. И в этой книжке вы найдёте стихи о кораблях. Блок писал о них конечно не как матрос, а как поэт.

Для матроса палуба корабля — это место его труда. Для Блока корабль — это сама мечта о необыкновенном. Но мечта может быть и грустной, как прощание. Так, в детстве, устроившись у окна, которое выходило на Неву, Блок встречал баржи, ялики и пароходы — радостных вестников дальних стран и морей. Но радость сменялась грустью, когда пароходы уходили.

В детстве Саша читал много сказок. Он любил сказки за то же, за что любит их каждый из нас: в них добро одерживает верх над злом, ум — над глупостью, скромность и труд — над корыстью и бездельем. А если, например, сказку читать перед сном, то, засыпая, можно представить, что и сам ты вместе с всадником мчишься освобождать пленную царевну и убиваешь огнедышащего дракона. Такое, судя по стихотворению «Сны», не раз бывало и с Блоком. А какую сказку читала в тот вечер няня маленькому Сашуре, вы узнаете без труда.

Но в жизни не всегда всё кончается благополучно. Иногда обидчик остаётся безнаказанным. Так случается и в стихотворении «Ястреб». После этого стихотворения каждому из вас непременно захочется наказать хищника, разоряющего птичьи гнёзда. Встретив зло в жизни, вы вспомните ястреба и уже, я думаю, не пройдёте мимо — остановите обидчика.

Смотрите, как интересно: в стихотворении ястреб поднимается в небо не отомщённый, но поэт так верно рассказал об этом нападении, что мы как будто слышим и «печальный писк птенцов последних» и «тревожный крик» из соседних гнёзд, видим «нежный пух», который летит по ветру, «несытое око» ястреба... И вслед за Блоком нам до слёз жалко загубленных птенцов, и мы ненавидим злого ястреба и сами свершаем над ним свой человеческий суд.

Блок очень любил животных. В деревне у него была собака Диана, с которой он бродил по лесам.

А однажды был такой случай: поэт напечатал вполне серьёзное стихотворение и посвятил его Григорию Е. Рядом в книге стихи посвящалась известным писателям и художникам. Но это посвящение было каким-то странным — никто не знал этого Григория. Потом выяснилось, что стихотворение посвящено обыкновенному ежу по имени Григорий, который жил у Блока.

Александр Блок всю жизнь прожил в Петербурге, но на лето нередко уезжал под Москву, в сельцо Шахматово. Маленьким он ходил с дедом по лесам, отыскивая редкие растения, или, захватив хлеба и молока, уезжал с кем-нибудь из крестьян на работу в поле — вешками отмечал распаханные борозды.

У взрослого Блока был белый статный конь по прозвищу Мальчик. Он ездил на Мальчике по сельским дорогам и тропинкам, навстречу закатам и лесным неожиданностям. Поэтому так много в его стихах о речных туманах, сборе урожая, прогулках на коне.

Александр Александрович дожил до Великой Октябрьской революции. Он был одним из тех, кто сразу же отозвался на призыв к ин-. теллигенции сотрудничать с Советской властью. Многие из друзей Блока не поверили в революцию, испугались её разрушений, держались за нажитое. Но Блок умел слушать чужую тревогу — ив людях и в природе. Разве мог, например, ленивый душой человек расслышать, понять и откликнуться на печальный плач журавлей, покидающих родные места и летящих на юг, как это сделал Блок в стихотворении «Осенний день»? Так и в тревожных, бурных днях революции Блок сумел увидеть мечту людей о светлой и справедливой жизни и приветствовал революцию как поэт.

Спросите ваших дедушек и бабушек — некоторые ещё помнят, как Блок сам своим глуховатым голосом читал стихи с эстрады. У многих из них Блок — любимый поэт, которого они начали читать совсем молодыми. Через несколько лет и вы многое узнаете о Блоке, прочтёте его книги и наверняка полюбите его. Но уже и теперь вы можете прочитать и запомнить некоторые из его стихотворений. Стоит только открыть книжку.

Николай Крыщук

Источники:

  • Блок А. А. Стихи для детей. Статья «Об Александре Блоке» Н. Крыщука. Рис. В. Смирнова. Л., «Дет. лит.», 1977. 46 с. с ил.

  • Аннотация: Стихи о природе, о временах года для младшего возраста.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение