Проблема «Человек и природа» по тексту Дмитрия Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Академик РАН, российский учёный- литературовед, исследователь древнерусской литературы, историк культуры и публицист Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей статье затрагивает проблему взаимодействия и взаимовлияния человека и природы. Докажем это примерами из текста.

В предложениях 7-8 говорится о том, что человек для своего выживания использовал природные богатства. Для обустройства своего хозяйства люди распахивали земли, то есть изменяли рельеф, тем самым приносили пользу и себе, и природе.

В предложениях 18-20 повествуется о существовании хребта, который образовался в результате человеческой деятельности. Это говорит о том, что человек так или иначе влияет на природу, люди способны изменять или использовать окружающий их мир для удовлетворение своих потребностей и облегчение своей жизни.

Автор текста утверждает, что в течении очень долгого времени существовало равновесие между природой и человеком, но в разных местах в большей степени появляется влияние то человека, то природы.

Позиция автора не вызывает у меня никаких возражений. В нашем мире гармония между природой и человеком состоит в большем воздействии одного фактора на другой на определённой местности.

В романе – эпопее Толстого «Война и мир» природа играет важную роль, показывая нам настроении различных персонажей, их душевные переживания. Взять, например, встречу Болконского со старым дубом. Описывая это дерево, автор произведения показывает читателю внутреннее состояние своего персонажа. Впервые князь Андрей сталкивается с одиноким дубом в тяжёлый период своей жизни, когда он разочаровывается во всём, кажется, что он вот-вот готов сдаться и увянуть раньше времени. Однако при следующей встрече герой замечает, что дуб изменился. Андрей видит его обновлённым, свежим. Теперь дерево зеленеет и цветёт, будто и не было того ужасного момента его жизни, как будто он и вовсе не увядал. Изменился не только дуб, но и сам князь Болконский. После встречи с Наташей Ростовой, он обрёл душевное равновесие и познал любовь. Это великое чувство помогло ему встать на правильный путь, найти внутренний покой.

Но не всегда человек положительно влияет на природу. Добыча полезных ископаемых, построение шахт приводит к разрушению земной коры, что нарушает равновесие человека и природы. Разрушение этого баланса пагубно влияет и на самого человека: земля начинает проваливаться и всё чаще и чаще происходят землетрясения, что приводит к уничтожению построек, а также к угрозе жизни человека.

В современном мире многие не ценят природу. Мы относимся к ней, как к чему-то должному и забываем, что природа также влияет на людей. Как мы будем относиться к природе, так и она к нам.