Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Характеристика Эраста (Карамзин Н. М.)

Эраста, персонажа повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», трудно отнести к отрицательным или положительным героям. Молодой дворянин будто балансирует на грани между понятиями добра и зла, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Его поступки никогда не приобретают чисто белый или черный цвет. Но каков он, этот двуликий персонаж?

Эраст – «...молодой, хорошо одетый человек, приятного вида...», «…довольно богатый дворянин».


Он старается раскрывать людям лишь лучшие черты своей натуры: он улыбчив, щедр, учтив, читает романы и идиллии, обладает «живым воображением», «изрядным умом», добрым лицом и приятным голосом. Именно таким он видится и матери Лизы, со слезами прощающейся «со своим ласковым, пригожим барином». Но и автору, и читателю известна другая, более правдивая сторона души Эраста: «...Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил…». И найдя утешение в Лизе, Эраст, «...с [...] добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным...» до конца верит, что именно этого жаждет его душа.

Но сам герой не осознает, какая пропасть лежит между его идеализированным образом самого себя и действительными порывами его души. Эраст искренен в своих поступках, в своих клятвах и в своем обмане. Признаваясь Лизе в любви, тайно встречаясь с ней, и предавая несчастную девушку, он руководствуется своим чувствами, в пучине которых ему суждено утонуть. Сам автор, так говорит о нем: «...Безрассудный молодой человек! Знаешь ли ты свое сердце? Всегда ли можешь отвечать за свои движения? Всегда ли рассудок есть царь чувств твоих?». И даже влияние Лизы, которое, несомненно, сказалось на молодом дворянине, не смогло победить его истинную сущность.

Эраст не видел другого способа поправить свое материальное положение, которое позволило бы ему вести прежний, более близкий ему образ жизни, кроме как отказаться от Лизы и женится на богатой вдове. Но он сожалеет не о своем поступке, а об обстоятельствах, вынудивших его пойти на этот шаг, сознательно или нет отдаваясь течению событий, приуменьшая свою значимость как творца своей судьбы. Чувство вины мертво в нем, по крайней мере, лишь до тех пор, пока он не узнает о реальных последствиях своего выбора.

Тем не менее, автор частично или полностью оправдывает раскаивавшегося Эраста. Недаром, именно он привел рассказчика к могиле Лизы: «...Я познакомился с ним за год до его смерти. Он сам рассказал мне сию историю и привел меня к Лизиной могилке...». Мы можем смело сказать, что Эраст – не коварный предатель, но слабый и незнакомый с устройством жизни человек.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:35:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение