Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек в труде познается, а в отдыхе раскрывается (Школьные сочинения)

В рассказе Евгения Пермяка присутствует волшебный предмет – счастливые часы, позволяющие распоряжаться своей жизнью и своим временем. Но много ли в них волшебного?

Каждый из нас распоряжается своим временем, и не только тем, которое мы по умолчанию называем «свободным». В этом мы ничем не отличаемся от братьев из рассказа Евгения Андреевича, не отличается зачастую и то ощущение быстротечности времени, которою по-своему осознавал каждый из братьев. Недаром говорят: «сколько воды утекло с тех пор». Именно это ощущение заставило героев остановить свое внимание лишь на времени как таковом, на ресурсе, который необходимо исчерпать до дна. Но важно ли как мы проводим время или все же на что мы тратим его?

Автор не зря открывает последней правду о третьем из братьев, предугадывая ход мыслей читателя: тот, кто потратил завод счастливых часов на труд получит больше, нежели тот, кто провел все свое время праздно.

Почему же все братья остались ни с чем? «Человек в труде познается, а в отдыхе раскрывается», – гласит народная поговорка. В ней и труд, и отдых стоят на равных местах, им придается равное значение, которое они приобретают, лишь когда ощутимыми становятся их результаты, будто материальные или духовные плоды труда или восстановление сил и очищение мыслей после отдыха. Ни одно соотношение первого и второго не гарантирует наполненности жизни. Результаты и плоды нашей деятельности или бездействия, то, что останется после того, как закончится завод часов, наполняют жизнь смыслом.

В нашем мире ничто так не пугает человека, как страх не успеть запрыгнуть в последний вагон. Люди стараются заполнить свое расписание множеством дел, не имеющих смысла, утешая себя лишь их количеством. В Средневековье праздники занимали не меньше трети года. В современном мире у активной части населения не найдется и свободной минуты. При этом антропологи, социология и экономисты все чаще обращаются к феномену «бесполезной работы». Именно так охарактеризовали свою деятельность 37% опрошенных британских сотрудников. Потому ли это, что люди утратили способность работать или виной тому потеря осмысленности труда, не создающего ни чего нового или полезного? Большинство наших усилий идет не на совершенствование мира и даже не на поддержание равновесия в нем: большая их часть улетучивается, пропадает бесследно, как произведение искусства, пылящееся на чердаке.

Границы понятий «труд» и «отдых» давно стерлись, размылись, слились в одно единое, целостное понятие – «деятельность», которая отражает всю нашу жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.