Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сказка о том, как родилась пословица «Чей берег, того и рыба» (Напишите рассказ о происхождении пословицы...) (Школьные сочинения)

Чей берег, того и рыба

(Русская пословица)

Как родилась пословица

Высокие и зеленые, будто с картинки, холмы закрывают от любопытных глаз полноводную реку. Эта река синей змеёй извивается вокруг двух небольших деревушек – Северуги и Юги. Высокий частокол отделяет эти два поселения, как когда-то одна история навсегда отделила друг от друга жителей этих земель.

Солнце недавно взошло и бросает свои косые лучи на самое оживленное место этого края – общий рынок. Вдоль и поперек он заставлен лавками да прилавками, откуда доносятся зазывающие крики продавцов: «Овощи купи, себя подкрепи!», «Не покупай там овощей, из них не сваришь ты и щей!». Но сегодня никто из жителей деревни не пойдет на манящий голос продавщицы или купца.

Ведь этот день был «рыбным» и каждый рыбак считал своим долгом отправиться на рынок продавать рыбу большую и маленькую, оптом и в розницу.


Но грустят рыбаки деревни Юги - за весь месяц не было у них ни одного удачного улова. «Ах, уплыла, уплыла вся наша рыбка», – причитал Федор, который был в этот солнечный день мрачнее грозовой тучи. А посмотрит он на соседей, у которых прилавок рыбой завален, и закипает в нем праведный гнев. Не понятно Федору, почему река одна, а улов у рыбаков деревень разный. Им много, а Федору ничего. И созрел в голове Федора план – выяснить, в чем тут дело.

Ночью того же дня, наш рыбак пошел в противоположную от своего дома сторону, через мост на другой берег реки. Он пробирался в кромешной темноте, но лицо его сияло от озарившей его идеи: «Это проклятые северуги украли у нас всю рыбу! Пришли ночью, заговором и волшебством приманили ее к своему берегу!». Так размышляя, Федор наконец–то дошел до чужого берега.

А здесь и воздух свежее, и аромат цветов сильнее, и ветер тише, и комаров меньше. Наклонился Федор над рекой и долго всматривался в спокойную гладь воды. И везде, куда бы ни падал его взгляд, ему мерещилась рыба. То косяк серебристых судаков проплывет под корягой, то окунь рассекает водное пространство в поиске позднего ужина. А вот сазан подплывает к самому мелководью, да так близко, что Федор уже тянется рукой, чтобы схватить его…

Проснулся Федор под громкий хохот. Вокруг него стоят рыбаки Северуги. «Вот как у вас рыбу ловят – во сне и руками?», – спрашивает его один из рыбаков. «Так у наших рыбаков из-за вас в реке месяц не клевало», – с трудом выдавил из себя горемычный рыбак. Остальные рыбаки ухмыльнулись: «У вас рыбы не было, потому что ее прикармливать надо перед ловлей, погода жаркая стояла и рыба ленивая была. Вот мы свою рыбу прикормили и ловили, а ты впредь такую науку знай: чей берег, того и рыба».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение