Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О чем мечтают герои комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» (Гоголь Н. В.)

Герои комической пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор» – порочные и алчные люди, но каждый из них грезит собственными мечтами. Так к чему стремятся жители уездного городка и на что они готовы ради достижения своих заветных целей?

Главный герой комедии – мнимый ревизор Иван Александрович Хлестаков, младший титулярный советник, не может похвастаться ни высоким чином, ни знатным происхождением, ни даже имением своего отца, чьи деньги он безвозвратно промотал. Тем не менее, молодой, бедный и безызвестный петербуржец, живущий на четвертом этаже, успел вдоволь насмотреться на столичную жизнь и даже почерпнуть её тонкости. Потому, во время разговора с женой городничего и его дочерью, Хлестаков с легкостью повествует им о прелестях петербуржской жизни, становясь то министром, а то и поважнее министра.

«Ну, конечно, кто же сравнит с Петербургом! Эх, Петербург! Что за жизнь, право!» – восклицает Иван, наслаждаясь минутами всеобщего внимания, почитания и уважения. «Уважение и преданность – преданность и уважение», – так Хлестаков описывает требования к своим работникам, а читателю дает намек на то, чего младшему титулярному советнику и повесе не хватает в его настоящей жизни. Ведь нет в буднях Хлестакова ни «хорошеньких актрис», ни «необыкновенной легкости в мыслях», когда марает он бумагу, ни балов, ни знатных гостей, ни даже «супа в кастрюльке», который едет из Парижа прямо на пароходе. Все эти плоды его фантазии и есть недостижимые мечты, которые он пытается ухватить за хвост. Но хорошо ли он старается, разбрасываясь теми деньгами, которыми обладает, и не прикладывая усилий к продвижению по службе? Может быть, мечтания и есть предел Хлестакова?

В свою же очередь Осип, слуга Хлестакова, человек подневольный и простой, желает немногого – спокойной, размеренной жизни, уважения и вразумить своего безалаберного хозяина, коль получится.

Не более возвышенные, чем у Хлестакова мечты занимают мысли и городничего, Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Узнав о женитьбе своей дочери, сбитый с толку отец, он лишь рисует в своем воображении знатную и богатую петербуржскую жизнь, гарантированную ему избранником Марии. «У меня, право, в голове теперь…я и сам не знаю, что делается», – сетует городничий. Но стоит лишь жениху покинуть уездный городок, как мысли Антона Антоновича просвещаются: «Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна, какие мы с тобой теперь птицы сделались! А, Анна Андреевна? Высокого полета, черт побери!» Здесь и раскрываются все карты городничего: ему нужна не только столичная жизнь, но и чин генеральский, кавалерия, ряпушка, корюшка. «А может быть уж городничество к черту, а Анна Андреевна?». Мечты Антона Антоновича ничем не отличаются от желаний Хлестакова, даже способом их достижения – ждать у моря погоды, на большее городничий и не способен.

Анна Андреевна, жена городничего – человек более алчный и корыстный, нежели её муж. Она не просто возжелала всех прелестей обещанной ей жизни, но и отнеслась к сватанью своей дочери подобно военному стратегу, взвешивая все преимущества и риски. Когда на кону смысл всей её жизни, судьба родной дочери уходит на второстепенный план. «Знаешь ли ты, какой чести удостаивает нас Иван Александрович? Он просит руки нашей дочери!». Не Мария, юная и добрая девушка, желающая встретить своего героя, оказывает честь Хлестакову, соглашаясь стать его женой, а он – предложив ей руку и сердце, так считает Анна Андреевна. Тем не менее, мечты жены городничего более продуманы и глубоки, нежели Антона Антоновича. «Ему все бы только рыбки! Я не иначе хочу, чтобы наш дом был первый в столице и чтоб у меня в комнате такое было амбре, чтоб нельзя было войти и нужно было бы только этак зажмурить глаза».

Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Бобчинский – городские помещики, люди свободные и не от кого не зависящие. Но почему же тогда Добчинский и Бобчинский непрерывно следят за происходящим в городе, первыми принимают Хлестакова за ревизора, едут знакомиться с ним и даже несут взятки. Зачем им потакать городничему, подкупать ревизора? И Добчинский, и Бобчинский не чиновники и никоим образом не отвечают за беспорядки, творящиеся в уездном городе. У их действий нет мотивов, все их поступки диктуются лишь одним стремлением – быть как все, напомнить о себе, иначе о двух помещиках никто и не вспомнит. «…скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величеств, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский», – единственная просьба помещика, адресованная Хлестакову. Петр Андреевич Вяземский так характеризует второго комического и нелепого героя Гоголя:

«Добчинский гласности, он хочет,

Чтоб знали, что Добчинский есть:

Он рвётся, мечется, хлопочет,

Чтоб в люди и в печать залезть»

Желания же других служителей города еще примитивнее и прямолинейнее – поменьше работать, больше прибыли получить. Этому правилу следует и почтмейстер, и судья Лапкин-Тяпкин, и Земляника, попечитель богоугодных заведений, и Лука Хлопов, смотритель училищ, и пристав, и полицейские. Но чего, же хотят обычные жители города: купцы, мещане, слуги? Они хотят лишь справедливости, честности и заступничества. Но вспоминает ли кто-то об их желаниях?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.