Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Любовь с этого дня пошла на убыль...» (Толстой Лев Н.)

«Любить – значит жить жизнью того, кого любишь», – говорится в труде «Круг чтения» Льва Николаевича Толстого. Но что может заставить человека разлюбить в одно мгновение? Я, как и главный герой одного рассказа Льва Николаевича, думаю, что все дело в случае.

Глубокий смысл произведения «После бала» раскрывается посредством образов. Именно в образ прелестной, светлой, милой, но величественной девушки и влюбляется главный герой, Иван Васильевич. Варенька, дочь полковника, являлась живым воплощением все того, что ценил Иван в людях и самом себе: искренность, верность и нравственность. «Гордость, да?» – угадывает она его качество, которое сам герой видит в молоденькой дворянке. Когда сердце юноши наполнялось любовью ко всему миру, он был уверен, что всё, абсолютно всё, что окружало Вареньку, делало её такой: и любящий отец, и восхищенные взгляды гостей.


Окружение создавало человека, подобному «неземному существу, незнающему зла и способному на одно лишь добро». Здесь и сейчас она не исполняла роль светской дамы, не пряталась за маской, правдивость отражалось в каждом движении молодой девушки. Но что же могло разрушить столько прекрасный образ?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить себя: одну ли Вареньку любит Иван Васильевич? Нет, он не способен любить и принимать мир частично, потому те же теплые, трогательные чувств зарождаются на балу и по отношению к отцу дворянки, и к хозяйке в фероньерке, и к гостям, и даже инженеру Анисимову, которые становятся для Ивана настолько же искренними и светлыми людьми. Потому сталкиваясь с поведением полковника на плацу, система координат юноши меняется, а образ девушки омрачается: как можно понять того, кто искренне добр с одними и столь же жесток с другими? Он больше не в силах жить жизнью своей возлюбленной, которая уподобляясь своему отцу, кажется Ивану двуличной. Он осознанно отказывается от своей любви, отрицая рационализацию жестокости в этом мире.

Всего один лишь случай перевернул взгляды на мир простого юноши. Любовь Ивана Васильевича погибает из-за его неспособности принять несовершенство нашего мира и отказ от образа своей возлюбленной – первый шаг на пути к грядущим изменениям социума. Теперь он знает, не общество создает человека, все совсем наоборот.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение