По тексту Е.Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения» ( На чём строятся долгие и гармоничные отношения людей?) (ЕГЭ по русскому)

«Что объединяет людей? На чём строятся долгие и гармоничные отношения?» эти вопросы, как мне кажется, пытается решить в тексте, предложенном для анализа, современный публицист, философ и психолог Елена Сикирич.

Размышляя над этой важной, касающейся всех проблемой, автор справедливо замечает, что если людей связывают «краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет», такие взаимоотношения можно назвать формальными, непрочными. Они похожи на потёмкинские деревни, где за внешним благополучием скрывается пустота. Напротив, если люди совместно переживают трудности и кризисные моменты, прилагая при этом одинаковые усилия, такие отношения укрепляются, рождают новые состояния души, открывают новые горизонты и перспективы.

С позицией Е. Сикирич невозможно не согласиться. Настоящие, долгие и гармоничные отношения строятся благодаря совместным усилиям и объединяющему духовному началу, формальные же отношения, действительно, хуже одиночества.

Этот тезис можно аргументировать примерами из великого романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Брак Пьера Безухова и Элен Курагиной можно назвать «ненастоящим», потому что он был основан на расчёте, а не на духовной близости. В этих отношениях не было объединяющего начала, каждый из супругов жил своей жизнью. Простодушному и мягкосердечному Пьеру чужда фальшь, глупость и развратность Элен. Изначально неискренние отношения приводят в конце концов к полному разрыву. Счастье своё Пьер находит с Наташей Ростовой. Эта женщина близка ему своим отношением к жизни и людям. Она доверчива, искренна во всех своих порывах, добра и сострадательна. Когда Пьер узнаёт о том, что Наташа изменила князю Андрею с ничтожным Анатолем Курагиным, он не может поверить в её низость и жестокость. Желая презирать её, он не находит в себе сил для этого, а чувствует только сострадание и нежность. Узнав о том, что Элен имела непосредственное участие в этой некрасивой истории, именно Пьер пытается восстановить репутацию Наташи. Ростова и Безухов полюбили друг друга, уже пройдя нелёгкий путь разочарований и страданий. Их объединяет духовное богатство и желание жить друг для друга. В Наташе Пьер находит верную подругу, которая принимает участие «в каждой минуте жизни мужа». Счастье Наташи не в богатстве и внешнем лоске, а в материнстве и любви к своей семье.

Подводя итог, можно сказать, что долгие и гармоничные отношения, в отличие от формальных, пустых, могут строиться только на почве взаимного уважения, духовной близости и совместно пережитых трудностях.