По проблеме процесса двустороннего воспитания в семье (по тексту Л.А.Жуховицкого «Письмо твое называется »Не хочу...") (ЕГЭ по русскому)

Родители всегда стараются воспитать своих детей. Но воспитывают ли дети своих родителей? Можно ли утверждать, что воспитание - это двусторонний процесс? Эти вопросы являются сторонами проблемы взаимного воспитания детей и взрослых, которую поднимает в данном тексте Л.А.Жуховицкий.

Размышляя над поставленной проблемой, Л.А.Жуховицкий напоминает читателям, что воспитание - это все-таки двусторонний процесс. Дети тоже определенным образом влияют на взрослых. "Если подросток часто врет - родители становятся подозрительными, без конца клянчит деньги - становятся мелочными..., " - пишет автор. Он задумывается о том, что и родители, и дети должны быть терпимыми по отношению друг к другу, прислушиваться к мнению, если оно разумно и полезно.

В пример он приводит знакомую девочку, которая заботится о том, чтобы ее родители хорошо выглядели, приобщались к современной литературе. Автор приходит к выводу, что "в общих интересах повысить ответственность детей за воспитание родителей".

Позиция автора ясна: он считает, что не только родители влияют на поведение детей, но и наоборот. Причем дети могут влиять на родителей как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Я согласен с позицией автора. Действительно, нередко можно заметить, как дети влияют на своих родителей, и это, безусловно, доказывает правоту автора.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Например, дворник, герой рассказа А.И.Куприна "Белый пудель", укравший пуделя Арто, стал вором, поддавшись влиянию избалованного сына хозяев дачи. Дворник пошел на кражу, чтобы угодить мальчику-эгоисту.

Другим примером, подтверждающим эту проблему, являются герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Ростовы. В этой семье дети всегда были окружены заботой и вниманием. Но были ситуации, когда дети удивляли родителей своими поступками. Например, Наташа Ростова распорядилась отдать подводы раненым, чем расстроила старую графиню. А отец, наоборот, оценил патриотический поступок дочери.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что воспитание - процесс непростой. И как замечательно, что не только родители учат своих детей чему-то новому, но и дети заботятся о том, чтобы их родители шагали в ногу со временем.