по тексту Толстой Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом, дед много переводил (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Т.Н.Толстая поднимает важную проблему милосердия.

Автор раскрывает этот вопрос на примере рассказа о жизни бабушки и мамы автора. Писатель обращает наше внимание на то, что женщины делали это для самый обычных людей, к тому же "бабушка любила народ и служила ему чем могла". Л.Н.Толстая отмечает, что "тридцати шести семьям помогала бабушка на протяжении трех десятилетий". Для этого "там, где нельзя было урезать у своей семьи без ущерба для существования, она урезала у себя". Обе женщины делали это не ради похвалы, так как сама Толстая узнала об этом только от кого-то из несчастных уже в семидесятые годы.

Авторская позиция предельно ясна. Л.Н.Толстая убеждает нас в том, что поистине милосердные люди готовы многим жертвовать ради благополучия других людей, при этом они не афишируют своей деятельности.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Действительно, люди, которые безвозмездно отдают нуждающимся необходимые вещи обладают чуткой душой и милосердным сердцем.

Приведу примеры из художественной литературы. Так, в в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова жертвует собственным счастьем своей честью для благополучия своей семьи. Для того, чтобы обеспечить родных она пошла "по желтому билету", при этом отдавая весь заработок матери. Она погубила свою жизнь, но все равно заботилась о других.

А в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова вместо того, чтобы упаковать на подвозы собственные вещи, отдает их для перевозки раненых.Понимая, что в тех вещах могли быть ценные вещи, она все равно ставит благополучие других людей выше своего.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Действительно, милосердие заключается в искренней любви к людям, готовности помочь им любыми способами.