Как вы понимаете словосочетание «идти по головам»? (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю это высказывание так: несмотря ни на что идти к своей цели, приложить максимум усилий для воплощения в жизнь своей мечты, идеи или задачи.

Ярким примером человека, который любыми способами добивается поставленной цели, является Павел Иванович Чичиков из произведения Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Ещё в юности он знал, что хочет стать богатым и влиятельным человеком. Добиться этого Павел Иванович сможет любыми способами: от экономии средств до применения шантажа, угроз для воздействия на людей. Даже отец давал ему жизненное напутствие - беречь каждую копейку. Повзрослев, Чичиков начал работать в казённой палате. С помощью манипуляций, игры на чувствах сослуживцев, мобилизируя все свои возможные средства, он пробивал себе путь по карьерной лестнице. Под внешней покорностью, инициативностью и добросовестностью в работе, главный герой сам заключал выгодные для него сделки с контрабандистами. Он умел влезть в душу, изучить другого человека, его слабости и намерения для того, чтобы использовать это в удобных для себя случаях.

Однажды в голове Чичикова рождается идея: скупать у помещиков документы на умерших крестьян.

Приехав в город N, он знакомится с самыми влиятельными людьми, заручается поддержкой и доверием чиновников. Затем Павел Иванович объезжает поместья Манилова, Коробочки, Плюшкина, Собакевича и Ноздрёва. Главный герой пытается найти подход к каждому из них: подкупает, льстит, обещает всё, что угодно, лишь бы они продали ему души. Однако задуманное не удалось воплотить в жизнь: по городу поползли слухи о таинственном скупщике документов на мёртвых крестьян. Ввиду обстоятельств Чичиков был вынужден уехать из N на с чем.

Таким образом, идя по головам, главный герой хотел разбогатеть и обрести влияние. Корыстными методами и нечестными путями Павел Иванович пытался достичь своей низкой цели. Он безразличен и чёрств по отношению к другим людям, не видит ничего и никого кроме себя и своих денег.

"Идти по головам" означает стремиться к своей цели несмотря ни на что и не гнушаться использовать всевозможные методы для ее достижения. В случае, когда человек идёт по головам ради желаемого, чаще всего цель не оправдывает средства.