Эссэ по тексту Л.Е. Улицкой «Искусство жить» (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к человеку, который всю жизнь посвятил другим людям? В повести "Искусство жить" Л.Е.Улицкая поднимает проблему самопожертвования во благо других людей.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о жизни Лили, которая бесконечно всем помогала и была "человеком служения" для окружающих. После того как у героини случился инсульт, мы можем увидеть на контрасте отношение членов семьи и просто знакомых людей к беспомощной Лиле. С одной стороны, от нее отвернулись муж и дочери, избалованные чрезмерной заботой, а с другой-знакомые из церкви и подруга Женя "..постоянно приходят к Лиле, сидят с ней..помогают по хозяйству..".

По мнению Л.Е.Улицкой, к такому человеку можно относиться как положительно, так и отрицательно.

Автор восхищается самоотверженностью героини и ее желанием бескорыстно помогать людям; в то же время, на примере дочерей Лили показан эгоизм и потребительское отношение к человеку, который делает для них все возможное.

Я не могу не согласиться с авторской позицией, так как в ответ на искренне оказанную помощь можно получить как полное безразличие, так и поддержку со стороны другого человека.

Многие русские писатели обращались к данной проблеме. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" повествуется легенда о юноше, по имени Данко, который пожертвовал собственной жизнью ради соплеменников. Несмотря на его подвиг, люди даже не обратили внимания на тело умирающего Данко, затоптав его сердце. Тем самым, Максим Горький показывает равнодушие людей в ответ на самопожертвование героя.

В противопоставление этому примеру можно привести рассказ Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Всю свою жизнь герой посвятил девочке-сироте, которую он воспитал и обучил на свои скудные деньги. Память об этом человеке сохранилась в сердце девочки. Автор показывает, что благодаря Юшке она выучилась на врача и стала лечить людей, болевших туберкулезом как и Юшка.

Подводя итог, можно сказать о том, что не стоит принимать помощь другого человека как должное. Необходимо научиться отвечать взаимностью или хотя бы ценить то, что для вас делают другие люди.