По тексту А.П.Чехова «Мы заняли места у берега речки...»Проблема влияния красоты природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста А.П.Чехов ставит важную и актуальную проблему влияния красоты природы на человека.

Писатель рассказывает о героях, которые пришли вечером к реке, чтобы послушать птичье пение. Особенно им хотелось услышать соловья. И он появился. В его голосе была «сила и нега». Он пел, а вокруг «царила внимающая тишина». Не только люди, но и окружающая природа замерли в восхищении перед красотой соловьиного пения.

А.П.Чехов утверждает, что красота природы благотворно влияет на человека. Она успокаивает его, заставляет забыть о повседневных заботах и тревогах, приносит радость и наслаждение и способствует его духовному развитию.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Действительно, красота природы делает жизнь человека счастливой и радостной, помогает достичь душевной гармонии и положительно влияет на его характер.

В литературе есть немало произведений, в которых ставится данная проблема.

В рассказе Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями» идет речь о мальчике Селюженке, который однажды проснулся от птичьего пения.

Он долго ворочался в кровати, но так и не смог заснуть. Тогда, чтобы наказать птицу, герой взял большой камень и отправился на ее поиски. Но исполнить задуманное у него не получилось. Он был очарован соловьиной песней и, вдохновленный ею, слепил из найденного в кармане куска пластилина птицу. Никогда до этого мальчик не испытывал желания создать что-то прекрасное. И хотя слепленный соловей совсем не был похож на настоящего, но именно с момента его создания началось преображение характера Селюженка. Прекрасная песня что-то затронула в его душе и помогла мальчику на многие вещи посмотреть по-иному.

В сказке Х.К.Андерсена «Соловей» рассказывается о китайском императоре, которому понравилось соловьиное пение. Оно заставляло его на время забыть о тяжелых государственных делах и приносило утешение и радость. Но однажды императору подарили искусственную птицу, и соловей улетел в лес, где вновь стал радовать простых рыбаков своими чудесными песнями. Прошли годы, герой сказки тяжело заболел. Искусственная птица сломалась, а придворные покинули умирающего императора. Но когда к герою сказки пришла Смерть, появился соловей и своей чудесной песней заставил ее уйти. Император выздоровел, но теперь по-другому начал относиться к людям. Он осознал, что такое благодарность и перестал быть эгоистичным и заносчивым.

Таким образом, красота природы всегда влияет на человека положительно. Она заставляет его задуматься об истинных ценностях, о смысле собственной жизни, наполняет душу умиротворением и радостью и раскрывает его лучшие нравственные качества.