Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Изображение Руси в «Слове о полку Игореве» (Школьные сочинения)

Изображение Руси в "Слове о полку Игореве"

Вот уже не одно столетие, произведение волнует умы историков и поэтов, любителей древности и лингвистов. Словно магнитом, «Слово» притягивает к себе внимание сотни людей, тысячи, целые поколения! Оно интересно человеку своей загадочностью, историей и своим открытием, опубликованием, а так же своей подлинностью, что до сих пор до конца не решено. Рукопись, найденная в монастыре Мусиным-Пушкиным в списках четырнадцатого века, была преподнесена императрице Екатерине Второй, но во время московского пожара «Слово» было сожжено. До наших времён, дошёл не подлинник произведения, а текст, переписанный с оригинала, найденного Мусиным-Пушкиным, написанный в двенадцатом веке.

О чём же повествуется в этой бессмертной поэме? Воистину таинственный сюжет! В центре поэмы — вовсе не победа над половцами, а … поражение. В тысяча сто восемьдесят пятом году, потерпел поражение заштатный князь Игорь Новгород-Северский.


В тысяча сто восемьдесят четвёртом году, князья объединились и общими усилиями, под предводительством Святослава, смогли разгромить половцев. Казалось бы, опасность надолго отступила от русских земель … но …

Игорь в победоносной битве не смог участвовать: поход произошёл весной, была жуткая гололедица, что и помешало конному войску прибыть на место в срок. Князь по этому поводу сильно переживал, ведь он не смог доказать свою преданность другим князьям, которые боролись против половцев. Планы его на ближайшее время были просты, и сложны одновременно: он желал, как можно быстрее. Отвоевать у половцев, когда-то утраченную Тьмутаракань.

Характер Игоря сочетает в себе смелость с чувством чести и недальновидностью, а сильная любовь к родине с отсутствием единения в совместной борьбе. Действовал князь с особой отвагой, но никак не смог отказаться от стремления к славе ...к личной славе. Это и привело дружину к поражению, которого доселе русские знать не знали! Впервые, за многочисленные бои, Игорь оказался в плену у половцев! Страшное поражение!

Победив Новогород-Северского князя, враги ринулись разорять русскую землю, собрав весь свой народ. Игорь ещё тяжелее испытывал неудачу только потому, что за год до этого Святослав Киевский, отец его, держал победу над половцами, а теперь, значение победы для народа, было сильно подорвано.

Поэма является откликом тех страшных событий, рассказывающая новым поколениям о княжеских разногласиях, о том, как люди могут объединиться перед опасностью. Автор, в поражении Игоря, показал читателям пример политического разъединения и его печальное последствие. Так же, автор рассказывает об опасности, о суровой действительности всей Руси, о том, как страдали мирные люди от столетних усобиц князей, об опустошающих набегах врагов … Именно поэтому, хоть и говорится в произведении и поражении, о том, как страдала Ярослава, как бежал из плена Игорь, в тексте нет уныния! Наоборот, каждое слово направлено в будущее!

Получается, что автор писал поэму, как призыв князей к единению. Как оно представлялось автору? Само собой, просто уговорить каждого князя — не представлялось возможным. Необходимо было прибегнуть к какой-то сильной власти, которая смогла бы скрепить Русь, сделав её самым мощным государством! Видно из текста, что автор произведения — сторонник власти, которая смогла бы обуздать врагов и их произвол. А центром Руси он видит — Киев. Потому как, именно Святослав Киевский, видится ему грозным властелином! В тексте наблюдается, что Святослав описывается читателю, как воплощение справедливости, власти, мудрости, а именно такой «хозяин» и нужен русским землям!

Свой призыв к единству, автор воплотил в гениальном произведении, главным героем которого является ни кто-то из князей, а народ и земли русские. Именно к народу и земле автор обратил самые лучшие эпитеты, к ней обращены его чувства. Русская земля — центральный герой «Слова о полку Игореве».

Автор искусно описал русские широты, они описывает земли, как нечто единое, целое, живое. Едва ли можно отыскать в русской литературе ещё одно такое произведение, в котором были бы задействованы такие обширные географические просторы: половецкие степи, Донецк, «море синее», Курск, Дон, Западная Двина, Волга, Днепр, Киев, Дунай, Переяславль, Чернигов, Белгород, Новгород и другое.

Автор смог великолепно образ Родины, с многочисленными городами и реками, противопоставить пустынным степям половцев, «стране незнаемой» с глухими болотами, с холмами и «грязевыми местами».

А вот образ Родины вырисовывается невероятно живописным, потому как автор смог окинуть своим взором и описать литературным эпитетом всю Русь целиком и словно с высоты птичьего полёта! В «Слове о полку Игореве» описан народ, русская природа, история огромной страны!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение